Наиболее частым исходом гепатита В становится выздоровление с полным восстановлением функции печени. Как и при гепатите А, возможно также выздоровление с анатомическим дефектом (фиброз печени) или сформированием различных осложнений со стороны желчевыводящих путей и ЖКТ. Эти последствия гепатита В практически не отличаются от таковых при гепатите А.В литературе имеются данные о том, что острый гепатит В заканчивается формированием хронического гепатита в 1,8-18,8% случаев. Однако эти данные нельзя считать окончательными, поскольку исследования по этому вопросу проводились в основном без определения всех серологических маркеров вирусных гепатитов А, В, С, D и др.
Для решения вопроса о возможности формирования хронического гепатита в исходе острого гепатита В проводится комплексное исследование всех специфических маркеров для лабораторной идентификации гепатитов А, В и D (анти НАV класса IgМ, НВsAg, анти-НВс IgМ, НВeAg, анти-НВe, анти-НDV) у всех детей, находившихся на стационарном лечении в течение последних 5 лет с диагнозом острого гепатита В.
В результате комплексного обследования и динамического наблюдения по окончательному диагнозу больные распределились следующим образом: у 70% — острый гепатит В, у 16,7 — коинфекция гепатита В и D, у 8 — первично-хронический латентно протекающий гепатит В и у 5,3% — острый гепатит А на фоне хронической НВ-вирусной инфекции. Ни в одном случае острого, манифестно-протекающего гепатита В не наблюдается формирования хронического гепатита.
В практической работе во всех случаях хронического гепатита В, формирующегося, казалось бы, в исходе острой инфекции, необходимо исключать гепатиты другой этиологии на фоне латентной НВV-инфекции. Такой подход позволит избежать ошибочного представления о развитии хронического гепатита в исходе острого манифестного гепатита В.
Добавить комментарий