Причины пневмонии

Причины пневмонии

К воспалению лёгких может привести множество причин: бактериальная, вирусная или грибковая инфекция, аллергия, вдыхание токсичных веществ или рвотных масс.

От того, какой фактор вызвал пневмонию, во многом зависит тяжесть заболевания и способ его лечения. Однако симптомы у всех видов пневмонии будут одинаковыми: кашель, слабость, одышка.

Бактериальная инфекция
Пневмония, вызванная бактериальной инфекцией, — наиболее частый вид воспаления лёгких.

Распространённые бактерии — возбудители пневмонии:

пневмококк (S. pneumoniae);
микоплазма пневмонии (M. pneumoniae);
хламидия пневмонии (C. pneumoniae);
гемофильная палочка (H. influenzae);
золотистый стафилококк (S. aureus);
легионелла пневмонии (L. pneumophila).
Обычно эти бактерии вызывают воспаление лёгких, если организм ослаблен — например, недавно была ОРВИ или другая инфекция, человек перенёс операцию или испытал сильный стресс. Кроме того, иммунитет может работать вполсилы из-за скудного питания, возраста, курения и хронического злоупотребления алкоголем.

Вирусная инфекция
Пневмония, вызванная вирусной инфекцией, чаще диагностируется у детей до 5 лет. Как правило, она протекает легче и редко приводит к осложнениям.

Распространённые вирусы — возбудители пневмонии:

вирусы гриппа А и В,
коронавирусы,
респираторно-синцитиальный вирус,
вирусы парагриппа,
аденовирус,
вирус герпеса,
риновирус,
метапневмовирус,
бокавирус.
Большинство людей с вирусной пневмонией выздоравливают в течение 1–3 недель даже без лечения, хотя в некоторых случаях заболевание становится тяжёлым и требует госпитализации. Обычно так бывает у людей с ослабленной иммунной системой.

Грибковая инфекция
Грибковая пневмония чаще встречается у людей с хроническими заболеваниями или серьёзно ослабленной иммунной системой, например у ВИЧ-инфицированных пациентов. Кроме того, высокий риск заболеть есть у тех, кто регулярно вдыхает споры грибков из загрязнённой почвы или экскрементов животных, например у работников фермерских хозяйств и птицефабрик.

Фермеры и работники животноводческих хозяйств попадают в группу риска по развитию грибковой пневмонии

Распространённые грибы — возбудители пневмонии:

Pneumocystis jirovecii (пневмоцистная пневмония);
Coccidioides (кокцидиоидоз);
Histoplasma capsulatum (гистоплазмоз);
Cryptococcus (криптококкоз).
Аспирация
Аспирационная пневмония возникает при случайном попадании в дыхательные пути посторонних веществ — частиц пищи, напитков, рвоты. Чужеродный объект может застрять в лёгких, начать гнить и привести к инфекции. Обычно так бывает, если у человека нарушен рвотный или кашлевой рефлекс, например после черепно-мозговой травмы, интоксикации алкоголем или психоактивными веществами, анестезии.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: