Принимать ли антибиотики: подробный ответ

Принимать ли антибиотики: подробный ответ

о статистике, каждый даже не второй, а, скорее, полуторный ребенок в нашей стране к совершеннолетию проходит как минимум один курс лечения этими лекарствами. На всякий случай напомним: антибиотики уничтожают болезнетворные бактерии, но бессильны перед вирусами. И вот тут возникает увлекательная дилемма: при одних воспалениях герои нашей статьи очень нужны, а при других – вредны.
Когда больному нужны антибиотики

Рассмотрим пример: некий гражданин заболевает ОРВИ (недуг выбран неспроста: именно при нем назначают антибиотики в 90%* случаев). Что происходит?
* Цифровые данные здесь и далее: исследование МОО «Альянс клинических химиотерапевтов и микробиологов» при поддержке фармацевтической компании «Астеллас» в рамках программы «Защити себя от инфекций».

Шаг 1. Какой-то вирус проникает в слизистую оболочку носоглотки и начинает там размножаться. От такой наглости организм приходит в ужас – и запускает борьбу с инфекцией. Для этого в месте атаки организуются отек и воспаление, плюс туда направляется армия иммунных клеток, которые сражаются с агрессором. Гражданин ощущает в носу насморк, в горле – боль, ложится в постель с температурой и пьет теплый чай с малиной.

«Сейчас вся надежда на собственный иммунитет человека, – рассказывает врач-терапевт «СМ-Клиника» Аксана Ташматова. – Лечение может включать противовирусные препараты, обильное питье и покой». И антибиотик способен только навредить в данном случае: против вирусов, повторим, он бессилен, а вот иммунитет подсадить вполне в состоянии.

Шаг 2. Природа берет свое: тело кое-как справляется с атакой – и в идеале у гражданина отек, насморк, боль в горле и прочие радости проходят, словно и не было. Но если заболевание затянулось или человек решил, не долечившись, рвануть на работу, то в месте воспаления начинают размножаться болезнетворные бактерии. В норме они присутствуют в каждом здоровом носу, но, если создать им благоприятные условия, мало не покажется. Именно таким образом, скажем, ринит (просто насморк) превращается в синусит (бактериальное воспаление).

И опасна эта возникшая бактериальная активность тем, что без антибиотиков, ее сложно остановить. Без грамотного лечения несчастный герой повествования вслед за синуситом приобретает гайморит и фронтит. Еще одна прогулка без шапки – и он валится с менингитом и трагически погибает на руках у врачей. Утрируем, конечно, но и такое бывает.
Как врачи назначают антибиотики

Как врач отличает бактериальное воспаление от первичного вирусного? Страшно признаться, но зачастую никак: на глаз это определить невозможно. Можно только предположить: если ОРВИ не проходит неделю, похоже, дело серьезное. И тогда – назначить антибиотики. Однако никто в таком случае – ни больной, ни доктор – не понимают, что конкретно препаратом уничтожают.

Даже если специалист угадал, и заболевание действительно бактериального характера, все равно еще не известно, какая именно гадость хозяйничает, а значит, какое лекарство ее убьет. «60–80% врачей в России назначают антибиотик для перестраховки, не проверяя, будет ли он действовать на конкретный штамм бактерии у конкретного пациента или нет», – говорит клинический фармаколог, заведующий научно-исследовательским центром «ГБОУ ВПО Смоленская ГМА» Минздрава РФ; д. м. н., профессор Владимир Рафальский.
Как в идеале понять, чем лечиться

Выяснить, какой микроорганизм вызывает воспаление и чем с ним бороться, можно на лабораторном уровне. И в случае заболеваний посерьезнее (например, гинекологических проблем, воспаления мочевыводящих путей или легких) делается анализ на посев. Врач берет на исследование ту субстанцию, которая доступна для изучения (мочу, мокроту, мазок микрофлоры), и отправляет в лабораторию.

Там определяют бактерию, вызывающую болезнь, помогают ей размножиться в благоприятных условиях, а потом подло уничтожают с помощью нескольких типов антибиотиков. Так, лабораторно, выявляется наиболее эффективное биологическое оружие, оно впоследствии и будет назначено пациенту. Если воспаление острое, до выяснения причины его возникновения человек будет пить препараты широкого спектра, а потом их заменят чем-то более прицельным.

Однако при ОРВИ анализом на посев чаще всего пренебрегают, потому что срок его изготовления в амбулаторных условиях – плюс-минус неделя, и проще назначить лекарство, чем рисковать состоянием пациента.
Что делать в реальной жизни

В случае с нешуточными воспалениями внутренних органов выбор «пить или не пить» лекарство не стоит. А вот что делать с пресловутыми ОРВИ и прочими насморками-кашлями? «Неукоснительно выполнять назначения врача», – говорят медики. Но, согласно статистике, доктора частенько выписывают антибиотики без особой надобности. Как быть?

«Четкого ответа на этот вопрос, к сожалению, нет, – говорит Владимир Рафальский. – В идеале необходимо обратиться к хорошему специалисту, который найдет баланс между здравым смыслом и предосторожностью».

В западных странах, где существует такая форма медицинской помощи, как семейный врач, антибиотики назначают реже и прицельнее. Почему? Человек, который годами следит за здоровьем отдельно взятой семьи, знает, как тот или иной пациент справляется с инфекцией, как работает его иммунитет. В общем, хорошо бы выйти замуж за отличного доктора. Или разориться на семейного специалиста.

Можно ли бросить принимать антибиотики, если ты выздоравливаешь? Нет. «Назначенный курс необходимо пропить до конца, даже если по ощущениям здоровье восстановлено», – настаивает Владимир Рафальский. Лечение назначается с запасом, чтобы окончательно добить болезнетворные бактерии. Если же закончить курс приема антибиотиков на полпути, незначительное количество микроорганизмов может выжить. Рано или поздно они дождутся ослабления иммунитета и вновь ринутся в бой. Но на этот раз тот же препарат на них не подействует, потому что внутренняя микрофлора уже обучилась. Бактерии будут противостоять лекарству, и придется подбирать новое. А потом еще одно. И еще.

А разнообразие антибиотиков, как ни прискорбно, не бесконечно. «Причем для получения лечебного эффекта важна не только продолжительность курса, но и соблюдение всех врачебных назначений: сколько раз в день принимать средство и с какой периодичностью, как соотносить с приемом пищи, даже чем запивать», – говорит Аксана Ташматова.
Почему вредно самолечение

Самое глупое, что может сделать человек, – это самостоятельно назначить себе антибиотик. Или позвонить соседке тете Маше и спросить, что она пила прошлым летом в аналогичной ситуации. «Подбор такого лекарства для каждого человека похож на партию в покер, – говорит Владимир. – Врач должен «просчитать все шансы» – учесть и проанализировать несколько десятков факторов, чтобы выбрать наиболее эффективный и безопасный вариант».

О чем размышляет доктор, уточняет Аксана Ташматова: «Кроме проведения анализа на посев необходимо сопоставить возраст пациента и наличие у него других заболеваний, понять, как антибиотик будет сочетаться с уже принимаемыми препаратами (например, контрацептивами), вспомнить о сопутствующих проблемах, подобрать наиболее адекватную форму лекарства (таблетки, сироп, капсулы)». А еще очень нежелательно принимать снова то же средство, если с начала первого курса прошло менее шести месяцев, потому что вряд ли оно сработает.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: