Пробки в горле: как лечить тонзиллит?

Пробки в горле: как лечить тонзиллит?

Как говорят в школе: «Поднимите руки, у кого есть пробки в горле?» Таких людей наберётся немало, поскольку хронический тонзиллит – это бич нашего времени, а гнойные пробки в нёбных миндалинах – это одно из проявлений болезни.

Некоторые пациенты ошибочно принимают эти светлые скопления на гландах за остатки еды, которые застряли в толще миндалины. Запомните, никакая еда не может застрять в гландах: то, что вы видите в зеркальце, – это самые настоящие гнойные пробки. Пробки – это скопление погибших бактерий и лейкоцитов. В их составе есть фосфор, кальций и аммиак.

«Как же в гландах могут засесть пробки? Гланды ведь гладкие?» — довольно частый вопрос от пациентов. Отвечаю. На самом деле, нёбные миндалины пронизаны узкими каналами – криптами, которые на поверхности миндалины заканчиваются лакунами. Именно здесь, в лакунах и криптах, формируются гнойные скопления. Здоровые гланды умеют самоочищаться, поэтому люди без тонзиллита с пробками не имеют дело. А вот воспалённые миндалины с этой задачей не справляются, как следствие – в них скапливается казеозный детрит (именно так правильнее называть пробки).

Чтобы понять, что у вас пробки, специальной диагностики не требуется: если пробки есть, они будут заметны в зеркальце, если как следует раскрыть рот. Но о присутствии в гландах тонзиллитных пробок говорят и другие признаки:

· неприятный запах изо рта (кстати, именно это «свойство» пробок и заставляет большинство пациентов обращаться за лечением к лор-врачу, поскольку этот запах заметен не только больному, но и окружающим);

· болевые ощущения в горле;

· дискомфортные ощущения в процессе глотания;

· утолщённые нёбные дужки;

· поверхность миндалин становится рыхлой;

· субфебрильная температура тела;

· чувство, что в горле находится посторонний предмет (при больших пробках).

Как же избавиться от пробок? Удаление тонзиллитных пробок – важная составляющая комплексной терапии хронического тонзиллита, которая включает медикаментозное лечение, физиопроцедуры и промывание нёбных миндалин от этих самых пробок.

К сожалению, многие пациенты до сих пор уверены, что могут удалить пробки лучше лор-врача: в ход идут ватные палочки, вилки, зубочистки и прочие предметы, предназначенные для совсем других целей. И что мы имеем: в большинстве случаев травмированные гланды. А учитывая, что мало кто соблюдает меры стерильности, ещё и инфицированные.

Не нужно изобретать велосипед: методов удаления гнойных пробок два: это промывание миндалин безыгольным шприцем и вакуумное промывание на аппарате «Тонзиллор». К промыванию шприцем сейчас прибегают гораздо реже, поскольку его эффективность ниже, чем при вакуумном способе.

Вакуумный метод работает по принципу пылесоса: к миндалине подносится стаканчик насадки «Тонзиллора», и всё патогенное содержимое лакун и криптов вытягивается в этот стаканчик. Метод, конечно, не лишён недостатков: стаканчик, куда попадает промывочный раствор с гнойным содержимым, непрозрачный, и доктор не может видеть, до конца ли промылись миндалины. Поэтому пациенту назначаются дополнительные промывания, чтобы уж точно всё отмылось.

Но и эта проблема решаема. Ваш покорный слуга вместе со своими коллегами давно заметили этот недостаток, и совместно разработали улучшенную насадку для аппарата «Тонзиллор» с прозрачным стаканчиком. Нашу задумку воплотили в жизнь, и теперь все причастные к изобретению пользуются только этой насадкой. Доктор теперь сразу понимает, когда нужно прекращать промывание, а пациенты рады, что им не нужно проводить дополнительные сеансы и тратить лишние деньги. Кстати, эта насадка более бережно контактирует с гландами, исключая микротравмы, которые иногда случаются при использовании классической насадки. И ещё один важный момент – модифицированная насадка более миниатюрна, поэтому с её помощью можно проводить промывания и детям.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: