Профилактика птичьего гриппа H5N1

Профилактика птичьего гриппа H5N1

Большинство случаев инфицирования птичьим гриппом H5N1 отмечалось у людей, имевших прямой или тесный контакт с зараженной домашней птицей или поверхностями, загрязненными выделениями от зараженных птиц.

Нельзя заразиться гриппом H5N1 от должным образом и приготовленной птицы и яиц. Даже если бы домашняя птица и яйца были загрязнены вирусом, надлежащая термообработка убила бы это.

Следуйте самому главному совету — тщательная термообработка яиц и домашней птицы: вирус гибнет при нагревании продуктов до 50-60С в течение 30 минут.
Мойте свои руки с мылом и теплой водой в течение, по крайней мере, 20 секунд обработки сырой домашней птицей и яиц.
Используйте отдельные разделочные доски, чтобы исключить контакт с другими продуктами. Тщательно мойте посуду с мылом и горячей водой.
Используйте термометр пищи, чтобы удостовериться, что Вы готовите домашнюю птицу при температуре по крайней мере 75 градусов Цельсия. Желательно конечно готовить домашнюю птицу при более высокой температуре.
Не употреблять сырых яиц и яиц с непроваренным желтком.
Избегать контактов с людьми с подозрением на птичий грипп. Если контакт был неизбежен, в течение 2-х дней измерять температуру тела не реже 2-х раз в день, следить за появлением симптомов в течение недели с момента контакта.
Прием противовирусных и иммуномодулирующих препаратов и витаминов.
В период эпидемии обязательно носить марлевую маску. Менять маску нужно не реже чем раз в 2–3 часа.
Если Вы планируете посетить любую из стран, у которых была подтвержденная человеческая инфекция H5N1 пройдите предварительную вакцинацию, а лучше воздержитесь от поездки. 10. Сезонная вакцина гриппа не обеспечивает защиту против птичьего гриппа.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: