Сальмонеллез, кишечная палочка и вирус Коксаки: чем травились этим летом?

Сальмонеллез, кишечная палочка и вирус Коксаки: чем травились этим летом?

Нынешнее лето отметилось не только непривычно холодной погодой. В июне, июле, и, в особенности, в августе украинцы столкнулись с ротавирусом Коксаки и огромным количеством пищевых отравлений.

Немного статистики

По оперативным сообщениям территориальных органов Госпродпотребслужбы, с начала текущего года работники ведомства приняли участие в расследовании 105 вспышек острых кишечных инфекционных заболеваний, в результате которых пострадали 1447 человек, из них 1076 детей (74,3%).

За аналогичный период 2016 было зарегистрировано 89 вспышек, от которых пострадали 1905 человек, из них 887 детей (47%).

Вспышки были зафиксированы почти во всех областях, за исключением Ивано-Франковской и Луганской. Самое большое количество вспышек зарегистрировано в Одесской (10), Киевской (7) и Николаевской областях и непосредственно в Киеве (6). В Запорожской, Донецкой и Тернопольской областях зарегистрировали 5 вспышек. В Винницкой, Волынской, Днепропетровской, Николаевской, Черкасской и Харьковской областях — по 4. В Полтавской, Херсонской и Черниговской областях — по 3, в Житомирской, Кировоградской, Ровенской, Сумской, Хмельницкой, Львовской, Черновицкой областях — по 2, в Закарпатской — 1.

«Обращает на себя внимание значительное количество вспышек, зарегистрированных, в частности в организованных детских коллективах — 62 случая (59%); с объектами общественного питания и торговли связано 17 вспышек, среди населения в быту зарегистрировано 13 вспышек. Передача возбудителей инфекции в этом году проходила как пищевым — 42 случая (41%), — так и контактно – бытовым, — 54 случая, — (51%) путями. Не установлен фактор передачи у 8 (7,6%) вспышек, причиной еще одного очага отравления стала загрязненная питьевая вода из емкостей (в группе и на пищеблоке в дошкольном учебном заведении)», — рассказали в пресс-службе Госпродпотребслужбы.

В ведомстве подчеркивают, что по сравнению с предыдущим, в текущем году изменилась этиологическая структура вспышек.

«Если в 2016 году половина вспышек (50,7%) была вызвана сальмонеллами, то в этом году на первое место вышли вспышки вирусной этиологии (рота- и норавирусы) — 33 (41,8%). Возбудителем сальмонеллеза вызвана 21 вспышка (20%), другими бактериальными возбудителями — 26 (20,3%), вирусами гепатита А — 7 (8,9%), в 18 случаях (11,3%) возбудитель не установлен», — рассказали специалисты Госпродпотребслужбы.

Болезнь немытых рук

Вирус Коксаки, или как его окрестили в СМИ, болезнь немытых рук, наделал немало шума в СМИ. Украинские дети массово стали заражаться на турецких курортах, передавая вирус своим сверстникам уже в территории Украины. Показалось, что пришел какой-то новый, неизвестный вирус, сродни мутированному штамму гриппа.

Но врачи уверяют, что вирус Коксаки существовал всегда. Просто нынешним летом он получил большую медийность.

«Его было всегда много, самый активный период – с весны по осень. Он встречается и в зимнее время, и в межсезонье, ближе к зиме, просто пациентов относительно меньше, чем в другие периоды времени. Этот вирус может давать высокую температуру, высыпания пузырькового характера на слизистой ротовой полости, вокруг рта, на ладонях и пятках, безусловно, сопровождается высокой температурой. Для взрослых высыпания менее характерны, хотя могут быть. Взрослые могут просто переболеть с высокой температурой и красным горлом», — рассказал врач-педиатр клиники «Борис» Анна Горбань.

Особого лечения для вируса Коксаки не требуется.

«Это энтеровирус, поэтому он не требует никакой терапии, кроме симптоматической, – сбивается высокая температура и подается обильное питье. В связи с тем, что может быть поражение центральной нервной системы и сердца, необходим контроль педиатра», — сообщила А. Горбань.

Кишечная палочка – угроза на курортах

Одной из самых страшных инфекций этим летом была кишечная палочка. В Азовском море регулярно регистрировали повышение количества бактерий.

«Существенное увеличение количества кишечной палочки обычно наблюдается в жаркое время года, а именно в период купального сезона. Если температура пораженной воды повышается, бактерии начинают размножаться особенно активно и неконтролируемо растут. Опасная кишечная палочка может проникнуть в водоемы самыми разными способами. Иногда такое заражение происходит в результате сброса фекальных вод из устаревших канализационных конструкций. Также попадание кишечной палочки в водоем можно объяснить использованием для массового купания воду, где купальщики оставляют пищевые отходы, или где не хватает туалетов, или же туалеты отсутствуют», — рассказали в Госпродпотребслужбе.

Кишечная палочка становится причиной целого ряда заболеваний. Она может вызвать кишечную инфекцию, которая дает о себе знать острой формой диареи. В этом случае у пациента может возникнуть гемолитико-уремический синдром, который становится причиной поражения почек. Также кишечная палочка может попасть в мочеполовую систему и вызвать развитие острого цистита, вульвовагинита или уретрита.

Сальмонелла, и с чем ее едят

Этим летом очень часто приходили сообщения об отравлении сальмонеллезом. Например, на Волыни целая свадьба отравилась сальмонеллой, которую нашли в пище. В Кременчуге пять человек решили приготовить пасту карбонара с сырым яйцом. Результат предсказуем: они отравились сальмонеллой.

Врачи рассказали, как уберечь себя от сальмонеллеза.

«Люди болеют, болели, и будут болеть сальмонеллезом, если они не выполняют условия не заражения: едят в сыром и не прожаренном виде яйца, пьют некипяченое молоко, не моют руки, питаются зараженными сальмонеллой продуктами, которые «полежали» или неправильно хранились. Так же опасен базарный творог, который не прошел термообработку. Для того чтобы не болеть сальмонеллезом, еда должна храниться в адекватных температурных режимах, люди, которые готовят еду, должны проводить санитарную обработку, а есть еду нужно исключительно помытыми руками. Службы, которые следят за состоянием поваров, имеющими непосредственный контакт с пищей, должны регулярно делать посевы, чтобы избежать отравления от предполагаемого носителя сальмонеллез», — рассказала врач-педиатр клиники «Борис» Анна Горбань.

Вместо вывода

Из советов врачей становится ясно: спасти себя от сальмонеллеза помогут простые меры предосторожности. Нужно следить за чистотой своих рук и рук детей, тщательно мыть продукты , особенно в жару, и следить за чистотой воды, в которой предстоит купаться весь отпуск. Надеемся, что следующим летом статистика отравлений будет снижаться, а украинцы здОрово и здорОво проведут свой отпуск.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: