Симптомы грыжи живота

Симптомы грыжи живота

Наружные грыжи живота – это выхождение или выпячивание органов брюшной полости через дефекты или «слабые» места брюшной стенки и тазового дна при целости кожи. Такие брюшные грыжи широко распространены и нередко сопровождаются опасными осложнениями.Наружные грыжи живота различают по анатомическим областям, где они образуются: паховые, бедренные, пупочные, белой линии, поясничные, боковые, седалищные, промежностные, запирательные и др.

Чаще всего встречаются паховые грыжи – 70–90% всех брюшных грыж. Они развиваются во все периоды жизни человека, чаще у мужчин, преимущественно в возрасте 40–60 лет и старше. Бедренные грыжи в среднем составляют 5–8% грыж живота, причем они возникают в 2–4 раза чаще у женщин. Пупочные грыжи составляют 3–7% и встречаются чаще у женщин. Грыжи белой линии живота наблюдаются сравнительно редко и преимущественно у мужчин. Послеоперационные грыжи могут возникать в любых отделах живота после хирургических вмешательств на органах брюшной полости и забрюшинного пространства.

Распознавание грыж в типичных случаях обычно не представляет особых трудностей. Нередко пациенты приходят к врачу уже с диагнозом грыжи, «поставленным» самим больным.

Общими признаками грыж зачастую являются боли или неприятные ощущения в области грыжи или в животе при кашле, подъеме тяжести, в положении стоя, при ходьбе и т.д. В ряде случаев больные заявляют, что они «чувствуют погоду». Спустя некоторое время после появления болей или одновременно с их возникновением больной замечает выпячивание или припухлость часто в области болевых ощущений.

В ряде случаев врач в клинике предлагает выполнить УЗИ и компьютерную томографию.

При грыже, как правило, требуется хирургическое вмешательство. Показаниями к операции являются постоянные и периодические боли и увеличение в размерах грыжевого выпячивания, ограничение трудоспособности и повседневной деятельности больных, риск развития осложнений. Больных с не осложненными (вправимыми) грыжами оперируют в плановом порядке, а если грыжи невправимые, операцию нельзя откладывать на долгое время.

Консервативное лечение показано детям первых четырех лет жизни при отсутствии увеличения грыжи, невправимости и ущемления, больным старческого возраста, женщинам при беременности поздних сроков, а также в случаях тяжелых эндокринных нарушений, после инфаркта миокарда и при декомпенсированных пороках сердца, при стриктуре уретры и аденоме предстательной железы. Абсолютно противопоказана операция больным при сопутствующей острой инфекции и ее последствиях, туберкулезе легких, злокачественных новообразованиях, тяжелом иммунодефиците, диабете в стадии некомпенсированного кетоацидоза и при других заболеваниях и состояниях, которые делают грыжесечение опасным для жизни.

Примечание редактора: все используемые термины, определяющие различные виды медицинских вмешательств, не рассматриваются как определенные методы диагностики и (или) лечения!

В настоящее время грыжи удаляют разными способами.

Традиционные операции, при которых выполняют разрез кожи в области грыжевого выпячивания, а затем восстановлениют стенки живота собственными тканями (натяжная герниопластика) или с помощью синтетических протезирующих материалов (ненатяжная герниопластика). Эти операции проводят как под общим наркозом, так и под местной анестезией.
Операции с использованием эндовидеохирургической техники – лапароскопическая герниопластика. Эти вмешательства выполняют под общим наркозом.
Эта услуга сейчас наиболее востребована, так как обладает рядом преимуществ:

минимальные травматичность и кровопотеря;
отсутствие сдавливания семенного канатика у мужчин (нет предпосылок к нарушению половой функции);
быстрое восстановление пациента;
высокий косметический эффект (всего 3 разреза не более 2 см);
меньшая интенсивность болей в послеоперационном периоде;
возможность в процессе операции выявления других заболеваний органов брюшной полости;
одновременное удаление двусторонних паховых грыж, а также патологии, связанной с другими органами (холецистэктомия при желчнокаменной болезни и т.д.).
Однако лапароскопическая герниопластика может быть выполнена не всегда. При гигантской пахово-мошоночной, невправимой или ущемленной грыже, грыжевой кишечной непроходимости, а также рецидивной грыже после лапароскопической герниопластики вам предложат традиционную операцию.

Как правило, после операции пациент проводит в стационаре не более суток. Ему назначается обычный двигательный режим с ограничением подъема тяжестей до 5–6 кг, в ряде случаев придется в течение 1 месяца носить бандаж.

Материал подготовлен ОАО «Адмиралтейские верфи».

Различные виды медицинских вмешательств, которые поименованы в настоящей статье, могут рассматриваться как вид медицинской услуги, оказываемой клиниками на соответствующих условиях.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: