Сколиоз у детей

Сколиоз у детей

Сколиоз – это деформация позвоночного столба, его боковое искривление. Патология эта очень распространена: сегодня сколиоз различной степени тяжести обнаруживают у 80% школьников.

Каким бывает сколиоз у детей
Сколиоз у детей может быть разного вида и различной степени тяжести.

По форме искривления позвоночника выделяют:

С-образный сколиоз – присутствует одна дуга искривления;
S-образный сколиоз – две дуги искривления;
Z-образный сколиоз – имеется три дуги искривления. Это самый тяжелый случай сколиоза.
Степень искривления (так называемую рентгенологическую характеристику) определяют по значению угла искривления:

1-я степень – угол составляет 1–10°
2-я степень –11–25°,
3-я степень –26–50°,
4-я степень – более 50°.
Чаще всего сколиоз у детей развивается в грудном отделе позвоночника.

В зависимости от возраста ребенка говорят об инфантильном сколиозе (начало заболевания – 3–10 лет), ювенильном (развивается в 10–14 лет) и подростковом (появляется в 15-17 лет).

В чем причины сколиоза у детей
Сколиоз у детей может быть врожденным и приобретенным. Причиной врожденной деформации позвоночника является аномальное развитие позвонков и ребер. Приобретенное искривление позвоночника возникает по нескольким причинам, и главная – неправильная осанка, особенно при сидении за партой в течение нескольких часов. Но причина эта не единственная. Патологию могут вызвать перенесенный рахит, недостаток движения, слабые мышцы и связки, а также врожденная асимметрия ног и таза.

Как выявляется сколиоз у детей
Как правило, искривление позвоночника обнаруживается при медицинском осмотре ребенка – грамотный врач заметит самые первые признаки отклонения от нормы. Затем ребенку выполняют рентгенографию в нескольких проекциях, чтобы подтвердить диагноз и установить степень сколиоза.

При этой патологии очень важно начать коррекцию позвоночника как можно раньше, так как сколиоз без лечения очень быстро прогрессирует. А справиться с заболеванием в самой тяжелой 4-й степени намного сложнее, чем в начале процесса. И в этом могут помочь родители, проведя диагностику самостоятельно.

Пусть ребенок встанет к вам спиной в естественной для него позе, пятки вместе, руки вдоль тела. Внимательно рассмотрите его спину. Признаками сколиоза будут:

одно плечо выше другого;
асимметричные углы лопаток;
кривая линия позвоночника, особенно заметная при наклоне вперед;
когда руки прижаты к боку, между талией рукой с одной стороны расстояние будет больше, чем с другой.
Если вы обнаружите какие-либо из этих признаков, в ближайшее время обратитесь к врачу, чтобы начать лечение.

Как лечат сколиоз у детей
Лечение сколиоза комплексное. Основная его составляющая – лечебная физкультура. Комплекс упражнений должен подобрать специалист с учетом степени тяжести заболевания, возраста ребенка, его общего состояния.

Очень помогают плавание и специальные упражнения в воде – они способствуют разгрузке позвоночника, укреплению мышц спины.

Хороший эффект при сколиозе оказывает массаж. Он улучшает кровообращение, снимает мышечные спазмы и болевой синдром и замедляет прогрессирование заболевания.

В некоторых случаях больному ребенку приходится носить корсет. Благодаря ему удается в значительной степени уменьшить проявления сколиоза, а иногда и полностью избавиться от него. Но корсет нельзя носить постоянно, иначе мышцы не будут работать и могут атрофироваться. Обычно врач указывает, сколько часов в день ребенок должен находиться в корсете.

Чтобы повысить сократительную способность мышц, устранить их дистрофию, назначают физиотерапевтические процедуры. Их подбирает врач индивидуально для каждого ребенка.

В некоторых случаях, когда болезнь запущена или все лечебные процедуры не оказали эффекта, прибегают к хирургическому лечению, вставляя в позвоночник металлические конструкции, фиксирующие позвоночные сегменты в правильном положении. Но такие операции приходится повторять по мере роста ребенка.

Профилактика сколиоза у детей
Сколиоз – та патология, которую почти всегда можно предупредить.

В первую очередь надо следить за осанкой малыша, приучая его правильно держать спину и при ходьбе, и при сидении.

С ранних лет малыш должен делать физические упражнения, больше двигаться. Это укрепит его мышцы и не даст развиться патологии. Для профилактики сколиоза особенно полезно плавание. Можно также заниматься лыжами, бальными танцами. А вот художественная гимнастика, теннис и бадминтон ребенку со сколиозом противопоказаны.

Необходимо правильно обустроить спальное место малыша. Желательно, чтобы он пользовался твердым, лучше ортопедическим матрасом. Высоту стола и стула надо отрегулировать по росту ребенка.

Ну и не стоит забывать о периодических врачебных осмотрах, чтобы не пропустить первые признаки болезни.

Если же у ребенка выявили сколиоз, не стоит отчаиваться: надо терпеливо и настойчиво выполнять все назначения врача и болезнь уйдет навсегда.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: