Умеем ли мы лечить грипп?

Умеем ли мы лечить грипп?

Терапевты в районных поликлиниках совершенно точно различать простуду и грипп (ОРЗ и ОРВИ) не умеют, просто в обычное время при простуде пишут в больничный ОРЗ, а во время объявленной эпидемии гриппа пишут ОРВИ. Иногда предлагают некое качественное различие: мол, когда температура 37−38 градусов, так это простуда, а если доходит до 39−40, то это уж точно грипп. Хотя на самом деле температура при простудных заболеваниях индивидуальна у каждого заболевшего. Все помнят, как люди простужаются. Начинает течь из носа, нападает кашель и чих, поднимается температура, начинает болеть голова… Доктор дает больничный и прописывает лекарство.

Делается это, во-первых, для того, чтобы гриппозный больной не разносил заразу в общественном транспорте, заражая все новые жертвы, а отлежался и сам превозмог простуду. А во-вторых — чтобы превозмочь симптомы и проболеть положенное время в относительном комфорте. Даже на ТВ всевозможные рекламы разнообразных колдрексов, как правило, честно говорят, что лекарство устраняет симптомы болезни. На время. А то, что оно будто бы способно на лечение гриппа — про это даже и не говорят. Правда, реклама средств против симптомов гриппа вредна уже потому, что в ней утверждается, что когда примешь лекарство — можно вернуться на работу. Так сказать, для особо незаменимых, горящих на работе. Тогда как если, сбив лекарствами симптомы болезни, гриппозный больной пойдет на работу, то он, с одной стороны, безжалостно заразит своим гриппом всех людей, рядом с которыми окажется. А с другой стороны, рабочие нагрузки просто станут причиной возникновения всевозможных осложнений — грипп получает возможность развиваться в человеке, гробя его здоровье. А вот осложнениями грипп может оказаться страшен. Если человек подавит симптомы гриппа всеми этими колдрексами и попробует работать, как ни в чем ни бывало, грипп продолжит свою работу с ним. И возможны осложнения на сердце, на мозг, на прочие внутренние органы или на суставы.

При миокардите возникают нарушения в сердечных сокращениях. Необходимо срочное лечение, а в крайних случаях может потребоваться установка кардиостимулятора. При перикардите может потребоваться откачка жидкости, накапливающейся в перикарде — это тоже не слишком простая операция. При церебральных нарушениях требуется немедленное и длительное лечение. А главное, все эти нарушения необходимо опознать и начать лечить. Насколько же проще при начале ОРВИ взять бюллетень, залечь на диван, накрыться одеялом и начать пить чай и принимать лекарства. Те же порошки или шипучие, растворимые, таблетки — от симптомов, чтобы организму было полегче перенести повышение температуры. Антибиотики — для предотвращения возможных бактериальный осложнений тех самых воспалений внутренних органов. Антивирусные препараты — утверждается, что это собственно от гриппа, но…

Сами врачи говорят, что на самом деле, от гриппа человек лечится сам, когда лежит на диване, болеет, а его организм — с минимальной помощью лекарств — побеждает болезнь. Обильное горячее питье, перемена режима, заключающаяся в отказе от беготни, лимон, мед, малина помогают в лечении простуды не меньше, чем назначенные врачом лекарства. А еще — профилактика. Вот привился человек от вируса гриппа, пришла эпидемия — а его организм к ней уже готов, в крови есть антитела. Такой человек либо вовсе не заболеет, либо легко перенесет грипп. Вот только… Вирусы ведь тоже развиваются. Сделали прививку от одного вируса, а разразилась эпидемия другого — тут иммунитет уже не поможет, антитела в крови не готовы обезвреживать именно этот вирус. А ведь в настоящее время выявлено более 2000 различных видов вирусов гриппа! В свое время пандемия «испанки» в 1918—1919 гг. убила по всему миру до 100.000.000 человек, что во много раз больше, чем бушевавшая перед этим Первая мировая война. Та пандемия была вызвана вирусом H1N1.

В 2009—2010 гг. тоже была пандемия «мексиканского гриппа» — опять люди болели по всему миру. И врачи выяснили, что вирус, вызвавший эту эпидемию, был тот самый H1N1, что почти за сто лет до того убил 5% всего населения Земли. Но на этот раз жертв было намного меньше — примерно столько же, сколько обычно бывает во время эпидемий гриппа. Видимо, мы просто получили в наследство от наших дедушек и бабушек защиту от когда-то смертельно опасной «испанки». А вот что будет, если появится столь же агрессивный вирус, как «испанка», вызывающий смерть 5% от всех заразившихся? Нас ведь на Земле сейчас 7 миллиардов, в этом случае количество жертв будет исчисляться сотнями миллионов. Так что не нужно слишком свысока относиться к ОРВИ — это может быть чревато. Берегите себя, лечитесь правильно.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: