Вирус герпеса и плод: реальная угроза жизни

Вирус герпеса и плод: реальная угроза жизни

В возникновении герпетической инфекции у плода играет роль первичное инфицирование как 1, так и 2 типом. Реактивация вируса у матери имеет меньшее значение. Встреча с вирусом простого герпеса в ранние сроки гестации может обернуться прерыванием беременности или формированием аномалий у ребёнка. Хотя это случается не так часто: трансплацентарный барьер неплохо защищает плод от опасного вируса.

Если заражение произойдет во втором триместре, то плод может погибнуть внутриутробно. Иногда начинаются преждевременные роды или выкидыш. В ряде случаев ребёнок переносит болезнь внутриутробно с формированием во внутренних органах серьезных остаточных изменений (микроцефалия, нарушения слуха и др.).

При инфицировании в 3 триместре может родиться малыш уже с различными признаками текущей герпетической инфекции. Прогноз для жизни и дальнейшего здоровья очень серьезный. Всего частота рождения детей с врожденной герпетической инфекцией составляет примерно 1:2000-3000 живорожденных детей.

Если же женщина уже встречалась ранее с герпетической инфекцией (до беременности), то риск тяжелого поражения плода при данной беременности и новорожденного очень мал.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: