Влияние сезонного климата на микроклимат в помещении

Влияние сезонного климата на микроклимат в помещении

Термин «сезонная инфекция» ассоциирует конкретную инфекцию с определенным сезоном года. Следовательно, предполагаемая связь между инфекциями и сезонным климатом рассматривается как причинно-следственная. Это было до некоторой степени верно, когда люди жили и работали на открытом воздухе с минимальной защитой даже от самых суровых климатических условиях. Промышленные революции изменили все это. Рабочие места на открытом воздухе в сельской местности были перенесены на фабрики и в офисы, что привело и к перемещению туда людей.

При повсеместном внедрении центрального отопления и все более герметичных, изолированных зданий, в закрытом помещении стал поддерживаться постоянный диапазон температурного комфорта, что привело к еще большему разрыву между микроклиматом помещения и сезонных колебаний климата. Такое разобщение особенно заметно в зимнее время, когда отопление внутри помещений вызывает значительное различие внутренней и наружной температуры и относительной влажности воздуха (ОВ), но не влияет на АВ. Показатели измерения внутренней влажности в 40 жилых квартирах в Нью-Йорке и в 6 высококачественных коммерческих зданиях на Среднем Западе составили не то менее 24 % ОВ зимой. Таким образом, в зимнее время низкая АВ на открытом воздухе переходит в низкую внутреннюю относительную влажность, в пределах комфортного диапазона температур от 20 до 24°C.

Количество контактов между людьми значительно увеличивается в рабочие дни по сравнению с выходными днями, в то время как погодные условия, такие как дождь, солнце и холод, оказывают незначительные влияния на контакт между этими людьми. Эти результаты противоречат часто озвучиваемой идее о том, что сбор в помещении из-за неприятных погодных условий оказывает соответствующее влияние на сезонность инфекций. В промышленно развитом мире большинство людей взаимодействуют, работают, спят, ездят на работу и проводят 90 % своей жизни в закрытых помещениях где объем вдыхаемого воздуха ограничен.

Это означает, что подавляющее большинство передач возбудителя от человека к человеку происходят в помещениях. Следствием этого является то, что климат в помещении и темпы изменения воздуха, модулируемые внешними сезонными условиями, являются ключевыми факторами сезонной динамики в эпидемиологии. Кроме того, воздействие внешних условий способствует изменению защиты дыхательных путей на существующий вирус. Многочисленные факторы, описанные на рисунке 1, модулируют пространственно-временное начало и прогрессирование сезонных респираторных вирусных инфекций. С учетом этого, сосредоточившись на регионах с умеренным климатом, нам предстоит обсудить важность экологических факторов для передачи респираторных вирусов и иммунной реакции организма.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: