Врожденный иммунодефицит

Врожденный иммунодефицит

Иммунная система, как и любой другой орган человека, подвержена патологическим изменениям и заболеваниям. Давно известны различные болезни сердца, печени, легких и почек, но сравнительно недавно установлено, что иммунная система также может иметь определенные дефекты. Иммунодефицит может быть как врожденного характера, то есть первичный, так и приобретенный или вторичный, возникающий под влиянием многих факторов.

В зависимости от уровня нарушений и локализации поражения иммунодефицит бывает:

гуморальный;
клеточный;
комбинированный.
Подобные дефекты иммунной системы проявляются следующими признаками:

частые инфекции верхних дыхательных путей;
аутоиммунные расстройства;
гематологические отклонения;
аллергические реакции;
опухоли;
расстройства пищеварения;
неожиданные и необычные реакции на вакцинацию;
Причинами вторичного иммунодефицита могут быть:

загрязнения окружающей среды различного характера;
проникающее ионизирующее излучение;
острые и хронические отравления;
длительный стресс и переутомление;
дефекты питания и истощение организма;
бактериальные и вирусные инфекции;
гельминтоз.
Симптомы иммунодефицитного синдрома проявляются резко сниженным сопротивлением к инфекциям, частыми респираторными заболеваниями с тяжелой формой течения, когда выздоровление не наступает за 2-3 недели, регулярными ринитами, синуситами, отитами и бронхитами. Признаки воспаления легких, стоматит и молочница у детей отмечаются до нескольких раз в год. На врожденный иммунодефицит указывают поражения кожи, грибковые заболевания, абсцессы, серьезные последствия после прививок. Существует целая группа иммунных дефектов несовместимых с жизнью, но вовремя проведенная диагностика и адекватное лечение — шанс на дальнейшую жизнь.

Диагноз первичного иммунодефицита представляет собой заключение врача-иммунолога на основе данных собранного анамнеза жизни и болезни ребенка и его семьи. Поражение иммунной системы должно быть подтверждено молекулярно-генетическими исследованиями, которые проводит специалист, а на основании лабораторных анализов определяется диагноз и тактика дальнейшего лечения. Терапия иммунодефицита предполагает заместительную коррекцию, то есть трансплантацию костного мозга. В медицине принята практика сотрудничества банков костного мозга, поэтому самое главное условие хирургического лечения — это своевременная диагностика врожденного иммунодефицита. Показана заместительная терапия ферментами, цитокинами, витаминизация, а также лечение сопутствующих инфекций.

Могут ли родители уменьшить риск рождения ребенка с врожденным иммунодефицитом? Специалисты отвечают: да. В случае «сознательного отцовства», если родители проводят определенную подготовку по очистке организма от токсинов, хронических инфекций и обязательного обследования у врача-генетика при наличии в семейном анамнезе случаев проявления синдрома иммунодефицита.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: