Вторичный иммунодефицит формируется у людей старше 6 лет с исходно нормальным иммунитетом. До этого возраста происходит созревание иммунной системы, особенно полноценных механизмов противоинфекционной защиты, поэтому частое развитие инфекционных заболеваний у детей младше 6 лет не является признаком патологии.Появление вторичного иммунодефицита обычно связано с воздействием окружающей среды или каких-либо других факторов, но у многих из пациентов можно выявить генетическую предрасположенность к нарушению иммунитета.Иммунологически здоровый организм способен контролировать и предотвращать развитие инфекций и опухолевых процессов, то есть осуществлять иммунологический контроль внутренней среды.
Симптомы вторичного иммунодефицита
Как проявляется вторичный иммунодефицит
Клинические проявления вторичного иммунодефицита разнообразны. Очень часто на первый план выходят симптомы основного заболевания, которое привело к развитию иммунодефицита. Но основные проявления проблем с иммунитетом, которые указывают на необходимость иммунологического обследования, всё же присутствуют. К ним относятся:
частые простудные заболевания — более шести раз в год у детей и более двух раз в год у взрослых;
продолжительность каждого эпизода инфекционно-воспалительного процесса — более двух недель;
рецидивы инфекций, которые обычно не возникают у людей со здоровым иммунитетом (герпес, кандидоз, папилломавирусные инфекции);
рецидивы бактериальных инфекций (фурункулёз, гидраденит, гинекологические и ЛОР-заболевания);
небольшое повышении температуры неясной природы (если исключены такие возможные причины, как туберкулёз и онкозаболевания);
рецидивы лимфаденитов (воспалений лимфоузлов) и лимфаденопатий (увеличения лимфоузлов без их воспаления);
астенический синдром — слабость, утомляемость, снижение работоспособности, ощущение разбитости после 8-часового сна;
хронические язвы и незаживающие раны.
Лечение вторичного иммунодефицита
Лечение пациента с вторичным иммунодефицитом проводится совместно с врачом, который курирует пациента по поводу основного заболевания. Задача врача-иммунолога заключается в подборе иммунокорригирующей терапии.
«Коррекция иммунитета» в данном случае подразумевает восстановление ослабленной иммунной защиты, исправление дисбаланса её компонентов и иммунных реакций, ослабление патологических иммунных процессов и подавление аутоиммунных реакций.
Лечение вторичного иммунодефицита начинают с определения и устранения его причины. Например, при нарушении иммунитета, вызванном инфекционно-воспалительным процессом, устраняются очаги хронического воспаления.
Если вторичный иммунодефицит возник в результате витаминно-минеральной недостаточности, то назначаются комплексы, содержащие дефицитные компоненты. Например, при истощении лимфоузлов и старении вилочковой железы назначают витамины В6. При обострении или начале аутоиммунных и лимфопролиферативных заболеваний показаны витамины Е.
Важными минералами для иммунной системы являются цинк, йод, литий, медь, кобальт, хром, молибден, селен, марганец и железо. Эти микроэлементы помогают активировать ферменты, которые участвуют в иммунных реакциях. К примеру, цинк предотвращает гибель клеток иммунной системы.
Заместительное лечение вторичного иммунодефицита
Заместительная терапия помогает предотвратить инфекции. Для этого применяют:
внутривенное введение иммуноглобулина (ВВИГ) — эффективный метод при большинстве форм недостаточности антител;
подкожное введение иммуноглобулина (ПКИГ) — вызывает меньше системных побочных эффектов, иногда назначают вместо ВВИГ;
трансплантация кроветворных стволовых клеток, полученных из костного мозга, пуповинной крови или стволовых клеток периферической крови взрослого .
Иммунотропное лечение вторичного иммунодефицита
Иногда иммунная система не справляется с патологическим процессом из-за дефицита каких-либо факторов защиты (клеток и цитокинов). В таких случаях врач-иммунолог назначает иммуностимулирующие препараты. Они активизируют работу иммунитета и ускоряют выздоровление .
При остром инфекционном воспалении иммуностимуляторы позволяют:
уменьшить глубину повреждений в воспалённых тканях;
сократить сроки лечения и выздоровления;
снизить риск смертельных осложнений в тяжёлых случаях;
предотвратить хронизацию заболевания и формирование устойчивых штаммов возбудителей инфекций.
При хроническом инфекционном воспалении иммуномодуляторы:
значительно ослабляют симптомы болезни или способствуют полному выздоровлению;
существенно увеличивают срок ремиссии между обострениями инфекции.
На степень эффективности иммунокоррекции влияет кратность приёма и стадия заболевания. Срок действия иммуномодуляторов зависит от характера препарата, показателей иммунного статуса и вида заболевания, вызвавшего вторичный иммунодефицит.
Устранение дефицита одного звена иммунитета может привести к компенсации другого звена, так как иммунная система работает по принципу взаимосвязанных модулей.
Может быть назначен как один иммуномодулятор, так и несколько, то есть их комбинация. При комбинированной иммунокоррекцией последовательно или одновременно принимают несколько модуляторов, обладающих разными механизмами действия. Таких иммуномодулирующих препаратов сейчас довольно много.
Показаниями для комбинированной иммунотерапии являются:
хронизация основного заболевания (когда болезнь длится больше трёх месяцев);
частые рецидивы (более четырёх раз в год);
наличие осложнений основной болезни;
выраженный синдром интоксикации;
нарушенный обмен веществ;
безуспешная иммунокоррекция одним препаратом в течение месяца;
поражение нескольких звеньев иммунитета (фагоцитоза, Т- и В-звеньев);
необходимость в разнонаправленном воздействии на звенья иммунитета — стимуляция одного звена и сдерживание другого.
ВАЖНО: Самостоятельно назначать себе иммунокорректоры нельзя, так как их бесконтрольное применение может спровоцировать развитие вторичного иммунодефицита.
Добавить комментарий