Хантавирус – что это, пути передачи, симптомы, число заболевших

Хантавирус – что это, пути передачи, симптомы, число заболевших

Хантавирус – что это?
СМИ все чаще говорят о новой разновидности вируса, зарегистрированного в КНР. На самом деле новый вирус в Китае, хантавирус был известен еще несколько десятилетий назад. В конце 70-80-х годов XX века ученые выделили ряд вирусов, впоследствии они с родственными патогенами были выделены в новый род, получивший название Hantavirus, который входит в состав семейства Bunyaviridae. Патоген вызывает развитие геморрагической лихорадки с почечным синдром, что в тяжелых случаях может стать причиной смерти пациента.

Хантавирус – микробиология
Хантавирус – представитель вирусов порядка Bunyavirales. По своей структуре это небольшие вирионы, размер которых не превышает 5051 нм. Снаружи вирус покрыт липидной оболочкой, что защищает его от неблагоприятных условий окружающей среды и внутренней среды организма. Внутри он содержит трехсоставной фрагментированный геном из РНК с отрицательной полярностью. В своем составе так называемый хантавирус, «новый» вирус, содержит следующие сегменты генома:

РНК-полимераза (репликаза);
гликопротеины внешней мембраны;
белок нуклеокапсида.
Хантавирус – пути передачи
Большинство людей никогда не слышали о таком патогене, поэтому часто интересуются, что за вирус хантавирус и как им можно заразиться. В большинстве случаев инфицирование происходит при контакте с грызунами, продуктами их жизнедеятельности: слюной мочой, фекалиями. В большинстве случаев заражение происходит в засушливые месяцы в теплое месяцы. Проникновение вируса в организм осуществляется следующими путями:

вдыхание микрочастиц помета при нахождении в заброшенных или законсервированных строениях (гаражи, амбары, склады);
употребление в пищу загрязненных мочой крыс продуктов, воды;
прямой контакт с источником вируса – при укусах грызунов.

Хантавирус – симптомы
В большинстве случаев сложно самостоятельно диагностировать хантавирус: признаки болезни схожи с проявлениями простуды и гриппа. В тяжелых случаях возможно поражение легких, нарушение работы сердечно-сосудистой системы, геморрагическая лихорадка. Стоит отметить, что от момента проникновения в организм хантавируса до появления первых симптомов проходит не меньше 14 дней.

В случае когда новая инфекция в Китае, хантавирус, вызывает геморрагическую лихорадки с почечным синдромом, наблюдается острое начало болезни. Пациенты фиксируют появление следующих симптомов:

повышение температуры тела до 39 градусов;
головная боль;
болезненные ощущения в спине;
боли в животе;
брадикардия.
Примерно с 4-го дня болезни развивается почечная недостаточность. Она характеризуется уменьшением количества мочеиспусканий, в некоторых случаях развивается анурия. Все это сопровождается изменением качественных характеристик урины: появление белка, клеток крови в моче свидетельствует об ухудшении состояния пациента. В тяжелых случаях требуется гемодиализ (при почечной недостаточности).

Хантавирус – число заболевших
Вспышки вирусной инфекции периодически фиксируются в различных странах. Заболевание чаще фиксируется в восточных районах Европы, в Азии. В Канаде и США в 2017 г. зафиксирована вспышка заболевания в 11 штатах. При этом количество зараженных невелико – всего 17 пациентов. Однако в Китае количество зараженных намного больше.

Это отчасти связано с тем, что во многих провинциях КНР до сих употребляют в пищу крысиное мясо, наблюдается антисанитария. Зараженные хантавирусом пациенты – в большинстве случаев представители бедных слоев населения. Ежегодно в Китае медики регистрируют 16–100 тысяч заражений хантавирусом.

Хантавирус – анализ
Основным методом диагностики заболевания является серологическое исследование. Антительная серодиагностика в виде непрямого твердофазного иммуноферментного анализа (тИФА) предполагает обнаружение в образце крови пациента специфических антител. Обнаружение их является подтверждением того, что наблюдаемая у пациента симптоматика вызвана непосредственно внедрением в организм хантавируса.

Антитела к хантавирусам
После обнаружения нового типа вируса ученые длительное время исследовали его в лаборатории. Для получения большей информации осуществляли дополнительно наблюдения за пациентами с подтверженным хантавирусом. На основании полученных данных удалось выяснить, как человеческая иммунная система реагирует на вирус хантавирус.

У большинства зараженных пациентов антитела к вирусу присутствовали в образце крови уже на 2–9-й день с момента появления симптомов болезни (иммуноглобулины IgG). При этом максимальный уровень антител к хантавирусу наблюдается в кровяном русле на 15–25-е сутки заболевания. Что касается их стойкости, то ученые заметили низкую продолжительность жизнеспособности этих клеток. Уже спустя несколько месяцев после перенесенного хантавируса наблюдается значительное снижение концентрации антител, что повышает риски повторного заражения инфекцией.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: