Хронический ларингит у взрослых

Хронический ларингит у взрослых

ЛОР-заболевания, диагностируемые у людей достаточно часто, приносят больным множество проблем. Например, нередко возникающий хронический ларингит у взрослых людей протекает с регулярными сменами периодов затишья на обострение, способное продолжаться до нескольких недель. Чтобы не допустить рецидивов недуга, следует более подробно изучить его клинические характеристики и возможные способы скоропомощи.

Особенности болезни

Вопрос о том, что такое хронический ларингит, и в чём его отличие от острой формы болезни, интересует многих пациентов, которым поставлен такой диагноз. Специалисты всегда отмечают тот фактор, что основной особенностью этой разновидности недуга считается его бессимптомное течение. Человек, у которого в области глотки отмечается отёчность рецидивирующего характера, может долгое время не подозревать о ней, так как основная негативная симптоматика появится только в период обострения.

Хронический ларингит гортани у многих пациентов обнаруживается только при плановом посещении отоларинголога во время проведения ларингоскопии. Связана такая «закрытость» протекания болезни с тем, что она достаточно редко становится последствием острой формы недуга. По большей части развитие патологического процесса в гортанной области происходит незаметно, в течение нескольких лет, из-за регулярного влияния на человека определённых негативных факторов.

При этом у подверженных её развитию людей наблюдаются некоторые голосовые нарушения, наподобие дисфонии, то есть изменения тембра и звучания, и быстрой утомляемости голосовых связок. Но этим негативным ощущениям обычно не придают особого внимания в силу их слабости и полного отсутствия у человека какого-либо дискомфорта. Замечается не поддающаяся полному излечению и постоянно рецидивирующая болезнь только тогда, когда начинается обострение.
Причины ее возникновения

Чтобы не допустить развития протекающей с регулярной сменой периодов обострений и затиший отёчности в гортанной области, вылечить которую полностью не представляется возможным, необходимо изучить основные предпосылки, способные спровоцировать развитие недуга.

Причины хронического ларингита, по мнению всех ведущих отоларингологов, кроются в следующих негативных факторах, оказывающих непосредственное влияние на человека:

генетические особенности строения глотки, которое не может препятствовать проникновению в организм патогенных микроорганизмов и бактерий. Они в большом количестве оседают на её слизистой поверхности, провоцируя тем самым развитие на ней процесса воспаления;
подверженность человека частым инфекционным заболеваниям вирусной или бактериальной природы, под влиянием которых регулярно воспаляющаяся слизистая гортани просто не успевает восстанавливаться и постоянно находится в состоянии гиперемии;
неправильно подобранный или проводимый с допущением серьёзных погрешностей терапевтический курс, который имеет цель купировать острый ларингит. Особенно опасным и всегда провоцирующим переход патологии в регулярно рецидивирующую стадию считается игнорирование лечебных мероприятий;
подверженность пагубным привычкам, таким, как длительное и чрезмерное употребление спиртного, буквально сжигающего слизистую гортани, и курение, вызывающее в ней развитие воспалительного процесса;
незалеченный кариес, являющийся источником проникновения в организм патогенных микроорганизмов, большая часть из которых оседает на поверхности глотки и со временем начинает активизироваться;
проблемы в дыхательной функции, возникающие по различным причинам – полипы в носоглотке, частые риниты, аллергическая реакция. В этих случаях перечисленные предпосылки не являются непосредственным фактором, вызывающим этот вид патологической отёчности гортани. Их негативная роль заключается в том, что из-за невозможности дышать носом человек осуществляет это действие ртом, застужая тем самым горло;
повышенная нагрузка на голосовые связки, всегда присутствующая у преподавателей, актёров и певцов, а также тех людей, которые выражают свои эмоции с помощью голоса, чрезмерно напрягая при этом всю гортань;
нарушения в иммунной системе, так как при пониженном иммунитете организм оказывается беззащитным перед попадающими в него болезнетворными микробами.

Такая патология горла и, непосредственно, голосовых связок, как хронический ларингит, причины, обуславливающие её возникновение, имеет многочисленные. Именно поэтому лечащие врачи всегда советуют своим пациентам знать не только их, но и возможную симптоматику такой формы лор-заболевания как можно точнее, так как только это поспособствует началу адекватного лечения, способного привести к длительному периоду ремиссии в самые короткие сроки.
Виды хронического ларингита: гипертрофический, катаральный, атрофический

Постоянно рецидивирующая разновидность болезни горла, нарушающая функционирование голосовых связок, может быть нескольких типов. Знать формы хронического ларингита, а также их отличительные особенности, необходимо всем. В особенности это касается тех людей, которые находятся в группе риска по развитию такой патологии.

Разделяется данный недуг на следующие подвиды:

катаральный ларингит. Он является непременным следствием неоднократно перенесённых человеком острых воспалительных процессов инфекционного характера. В группе риска по его развитию по большей части находятся те люди, которые в силу своей профессиональной деятельности подвержены регулярному перенапряжению голосовых связок;
гипертрофический ларингит является такой разновидностью болезни, при которой происходит ярко выраженное утолщение и увеличение слизистой гортани, сопровождаемое её воспалением. Помимо этого при данной форме наблюдается образование на её поверхности патологических разрастаний, имеющих форму узелков. Именно они и приводят к появлению в голосе ярко выраженной хрипоты, которая является самым явным признаком. Такая разновидность заболевания считается самой опасной, так как представляет собой предраковое состояние;
атрофический ларингит имеет непосредственную связь с атрофией (чрезмерным истончением) слизистой глотки. При этой форме болезни также достаточно быстро начинается процесс озлокачествления слизистой гортани. Возникает такой тип заболевания как следствие регулярного злоупотребления спиртными напитками, длительной приверженности к курению, а также любви к острой пище. Эта разновидность недуга совершенно несвойственна для младшей возрастной категории пациентов, диагностируют её в основном у людей после 40 лет.

В отдельную группу выделяют специфические формы отёчности гортани, к которым относят и её пахидермию (образование на значительно уплотнившихся голосовых связках бородавчатых наростов).
Симптомы и проявление ларингита хронической формы

Клиника такого заболевания не отличается особой выраженностью, что считается медиками очень опасным. Непосредственную угрозу в этой ситуации представляет тот факт, что человек, не испытывающий какого-либо дискомфорта или болезненных ощущений, не торопится посетить доктора. Это чревато постоянным прогрессированием болезни и возникновением вследствие этого в области гортани необратимых процессов.

Хронический ларингит, как и любое другое заболевание, может иметь некоторые слабовыраженные признаки. Такие проявления болезни следует знать, чтобы своевременно заподозрить возникновение опасной напасти. Отоларингологи рекомендуют всем людям, находящимся в группе риска по развитию этого недуга изучить все возможные проявления каждой из его форм и не пренебрегать посещением врача даже при появлении минимальной тревожной симптоматики.
Как проявляется катаральная разновидность болезни?

Такой тип заболевания, называемый ещё банальным, не имеет каких-либо особых проявлений. Выявляют хронический катаральный ларингит в основном во время проведения плановой ларингоскопии. Именно визуальный обзор помогает обнаружить появившуюся в области гортани не слишком активную гиперемию. Цвет слизистой при этом заболевании становится серо-красными и носит по большей части локальный характер, хотя может наблюдаться и на всей её поверхности.

Основные проявления хронического ларингита катарального типа заключаются в следующем:

постоянная сухость, чувство першения и щекотания в горле;
появление в голосе при длительных разговорах или в вечернее время хрипоты;
ощущение того, что в гортани находится посторонний предмет;
частое возникновение небольшой болезненности, сопровождающей глотательный рефлекс.

А вот кашель при хроническом ларингите такого типа встречается нечасто. Обычно он возникает только в том случае, когда воспалительному процессу подвергается задняя стенка глотки. Отличительной особенностью кашлевого синдрома считается то, что он, хотя и выражается слабо, может сопровождаться обильным выделением слизи. Адекватные терапевтические мероприятия в этом случае быстро приводят к достижению ремиссии патологии.
Гипертрофическая хроническая форма недуга

Все симптомы при этой разновидности болезни гортани проявляются равномерно с обеих её сторон. Пациенты с данным недугом пытаются компенсировать силу голоса, усиливая его, а это приводит к развитию ещё большего раздражения.

Основная симптоматика, сопровождающая данную форму недуга, обычно заключается в следующем:

сухость и ощущение першения в горле, провоцирующие возникновение сухого кашля;
постоянное наличие в области глотки густой слизи;
осиплость или полная потеря голоса;
частые проявления одышки на фоне постоянно затруднённого дыхания;
субфебрильная температура в пределах 37,1—37,5°C.

Эти признаки хронического ларингита гиперпластической формы, хотя и не доставляют человеку серьёзных проблем, представляют собой серьёзную опасность. Специалисты констатируют тот факт, что разросшийся эпителий гортани полному излечению практически никогда не поддаётся. Этот процесс считается необратимым, так как при замене нормальных тканей соединительными происходит возникновение карциномы, являющейся злокачественным новообразованием. Обычно пациентов с такой симптоматикой после прохождения ими диагностики и подтверждения предполагаемого диагноза ставят на учёт у отоларинголога и онколога во избежание развития рака гортани.
Признаки атрофической патологии гортани

Данная разновидность недуга имеет одну отличительную особенность. Помимо общих симптомов и клинических признаков, обнаруживаемых при визуальном осмотре, присутствуют и проявления, указывающие на возникшие в других органах поражения, которые оказали непосредственное влияние на развитие недуга. По мнению большинства ведущих отоларингологов, если у человека в гортани развивается атрофия слизистой, провоцирующая хронический ларингит, симптомы подскажут непосредственную его первопричину.

Заподозрить начало разрушительного процесса в области гортани можно по следующей тревожной симптоматике:

синдром постоянной сухости в глотке с одновременным ощущением в ней вязкого экссудата (слизистого скопления);
практически не прекращающийся кашель лающего характера;
явно выраженное изменение тембра и звучности голоса.

Ввиду того, что атрофия провоцирует нарушение выработки слизи, внутренняя поверхность горла сильно пересыхает, что вызывает появление у пациента неприятных ощущений, напоминающих присутствие в области гортани инородного тела, мешающего глотательному рефлексу.

Специалисты всегда предупреждают людей, обратившихся к ним с подобной симптоматикой, что данная форма недуга не менее опасна, чем гипертрофическая, так как тоже способна спровоцировать развитие в области глотки злокачественного новообразования. Именно поэтому сразу после того, как появились незначительные симптомы хронического ларингита у взрослых, необходимо срочно обратиться к врачу и пройти соответствующее исследование для установления точного диагноза.
Хронический ларингит: лечение

Многие люди ошибочно считают, что терапия часто рецидивирующего отёка гортани проводится также легко и просто, как при обычной ангине. Это мнение полностью не соответствует истине. На деле, если у человека развился хронический ларингит, лечение потребуется более серьёзное, с использованием совершенно других групп лекарственных препаратов и особого подхода.

В связи с тем, что полностью устранить это заболевание практически никогда не удаётся, терапевтические мероприятия основной своей целью имеют улучшение общего состояния человека при помощи купирования основной симптоматики. Назначенная специалистом схема лечения проводится совместно с соблюдением некоторых правил, позволяющих сделать её более эффективной. Пациенту, проходящему курс терапии, в обязательном порядке рекомендуется скорректировать питание, обеспечить максимальный покой для голосовых связок и отказаться от вредных привычек.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: