Зачем Дексаметазон при коронавирусе: клинические рекомендации

Зачем Дексаметазон при коронавирусе: клинические рекомендации

ДЕКСАМЕТАЗОН ПОМОГАЕТ ПАЦИЕНТАМ В САМОМ ТЯЖЕЛОМ СОСТОЯНИИ
Дексаметазон — дешевый и популярный препарат, применяемый с 1960-х годов. Он обладает противовоспалительным, противоаллергическим и иммунодепрессивным действиями. Его используют при лечении отека головного мозга, в случае анафилактического шока, а также при астме, остром воспалении дыхательных путей с обструкцией или аспирационной пневмонии. Зачем его вообще принимать при коронавирусе, и какая от этого может быть польза?

В исследовании, проведенном в Оксфордском университете, приняли участие более 6000 пациентов, инфицированных коронавирусом. Группа из 2104 пациентов получала Дексаметазон в дозе 6 мг 1 раз в день перорально или внутривенно на протяжении 10 дней. Другая группа (4321 пациента) получала лечение другими препаратами.

Среди пациентов, получавших другие препараты, наибольшая летальность наблюдалась среди тех, кому требовалась ИВЛ (41%). Средняя — наблюдалась среди тех, кому требовался только кислород, 25%. Самая низкая отмечалась среди тех, кому не требовались такие типы вмешательства.

По данным исследования, проведенного Оксфордским университетом, Дексаметазон снизил летальность у пациентов на ИВЛ на 1/3 и на 1/5 среди пациентов, получавших кислород.

ПОТЕНЦИАЛ В ЛЕЧЕНИИ ОСЛОЖНЕНИЙ КОРОНАВИРУСА
У пациентов на искусственной вентиляции легких риск летальности снизился с 41 до 28%, а у тех, кто получал кислород, с 25 до 20%. Исследование, посвященное изучению эффективности Дексаметазона в лечении COVID-19, является частью крупнейшего в мире проекта по проверке эффективности доступных методов лечения коронавируса.

По оценкам британских ученых, если бы препарат был доступен в стране с самого начала пандемии коронавируса, можно было бы спасти до 5000 человек. Поскольку он стоит дешево, медикамент также может принести огромную пользу бедным странам, которые борются с большим количеством заражений COVID-19.

Дексаметазон используется для уменьшения воспаления в организме человека с COVID-19, при пневмонии. Он также помогает уменьшить негативные последствия выработки цитокинов, то есть способен справиться с реакцией организма, пытающегося бороться с патологией самостоятельно. Клинические рекомендации пока не даны и находятся на стадии разработки. Ученым требуется больше времени, чтобы определить план лечения этим препаратом и круг пациентов, которым он может быть прописан.

ПРЕПАРАТ НЕЛЬЗЯ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ДОМА
Профессор П. Хорби, руководитель исследовательского проекта, сказал, что на сегодня это единственный препарат, значительно снижающий летальность. Это большой шаг вперед в лечении ковида. Но клинические рекомендации по применению медикамента должны быть тщательно проработаны.

Другой участник исследования, профессор М. Ландрей сказал, что на каждые 8 пациентов с COVID-19, находящихся на искусственной вентиляции легких, может выжить только 1. В применении рассматриваемого препарата, по его мнению, есть явное преимущество. Лечение Дексаметазоном длится до 10 дней и стоит около 500 рублей в среднем на пациента. Это препарат, доступный во всем мире. Цены в российских аптеках на это лекарство составляют в среднем 98–104 руб. за упаковку. Профессор добавил, что в случае необходимости пациенты в больнице должны получить его немедленно. Но он предостерег больных от использования его в домашних условиях.

Заслуженный врач России М. Каган также обратил внимание россиян на то, что у Дексаметазона имеется много опасных побочных эффектов, поэтому назначать его должен только специалист. Директор Института пульмонологии при больнице Ассута в Израиле Д. Старобин указывает на то, что вряд ли препарат может принести пользу в случае больных с легкой формой. Скорее, это будет вред. Да и для профилактики он, по словам эксперта, не подходит.

ДЕКСАМЕТАЗОН — КАК ДЕЙСТВУЕТ ПРЕПАРАТ?
Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Аданом Гебреисус охарактеризовал предварительные результаты лечения Дексаметазоном, стероидным противовоспалительным препаратом, как «отличную новость». По его словам, это первый найденный на сегодняшний день препарат, позволяющий снизить летальность среди пострадавших от коронавируса тяжелых пациентов.

Дексаметазон можно использовать для лечения состояний, характеризующихся воспалением. Он успокаивает сверхактивную иммунную систему. Медикамент работает, имитируя эффекты кортизола — гормона, вырабатываемого надпочечниками и контролирующего метаболизм и стресс.

«В то же время требуется более подробное изучение оригинальной клинической документации в отношении исследований», — говорит М. Верешильд, глава инфекционного центра университетской клиники во Франкфурте-на-Майне.

Предварительные результаты клинических испытаний показывают, что введение Дексаметазона пациентам, находящимся на ИВЛ, может снизить летальность на 1/3.
Вместе с тем соответствующие данные еще не опубликованы ни в одном специализированном журнале, что позволило бы провести их анализ другим экспертам. По мнению немецких ученых, такой анализ также должен включать побочные эффекты.

Пульмонолог Т. Велте из Медицинского университета в Ганновере указал на другое. Следует проверить, гарантирует ли исследование, что 2 группы пациентов действительно сопоставимы — те, кто лечился Дексаметазоном, и те, кто не принимал его. Эксперт подчеркнул, что пока не будет обнародован полный текст исследования, оцененный независимыми экспертами, нельзя судить о ценности этого эксперимента.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: