Жизнь после коронавируса

Жизнь после коронавируса

о всем мире COVID-19 переболело больше 128 млн человек. Большинство выздоравливает спустя месяц, однако многие сталкиваются с длительным проявлением симптомов. Разбираемся, что такое постковидный синдром
Кроме опасностей, связанных с осложнениями при коронавирусе, люди сталкиваются с постковидным синдромом. Он негативно сказывается на качестве жизни и пугает неопределенностью прогнозов по улучшению общего состояния здоровья. В декабре 2020 года Национальный институт здоровья Великобритании предложил новую классификацию состояний, вызванных вирусом SARS-CoV2:

Острый COVID-19 — краткосрочное течение болезни, длящееся не больше 4 недель.
Продолжающийся симптоматический COVID-19 — симптомы беспокоят пациента 4–12 недель.
Постковидный синдром — так называемый длинный COVID (long COVID), когда человек болеет дольше трех месяцев.
Согласно исследованиям США и Великобритании, 1 из 10 пациентов испытывает неприятные ощущения (физические и психологические) в течение 12 недель .

Ученые продолжают изучать постковидный синдром. На данный момент известно, что проявления болезни индивидуальны и во многом зависят от изначального состояния организма. Тем не менее о постковидном синдроме на сегодняшний момент известны следующие факты.

1. Хотя бы один симптом остается надолго
Небольшие легкие недомогания после болезни по разным данным испытывают 50–80% пациентов. Результаты итальянских исследований показывают, что 87% людей, которые вылечились от коронавируса, продолжают жаловаться хотя бы на один симптом. Чаще всего это усталость или одышка .

Похожие данные опубликовал журнал Lancet. В Ухане ученые опросили 1655 пациентов, которые были госпитализированы в начале пандемии. 76% из них спустя полгода после выписки испытывали дискомфорт, связанный хотя бы с одним симптомом .

При этом американское исследование больных, которым не понадобилось лежать в больнице, показывает, что 27% испытывали легкие недомогания спустя два месяца после болезни .

2. Длительная реабилитация — это нормально
Люди с постковидным синдромом могут не очень хорошо себя чувствовать больше двух месяцев. Самое важное в случае проявления признаков заболевания — исключить другие диагнозы. Единого ответа на вопрос, почему человек так долго не может прийти в себя, ученые пока дать не могут. Тем не менее такое поведение вируса не единично. Похожие постинфекционные состояния свойственны некоторым другим вирусам, которые можно встретить в южных широтах .

3. Предыдущие версии вирусов SARS также требовали длительной реабилитации
В докладе ВОЗ приводятся исследования, что пневмонии предыдущих поколений не проходили бесследно для пациентов даже спустя год после выздоровления. В том же документе приводится статистика, что синдром хронической усталости оставался у 40% выздоровевших спустя три с половиной года .

4. Болезнь протекает волнообразно
По данным коммьюнити Survivor Corps, опросившего больше 5 тыс. пациентов, болезнь может протекать волнообразно. В этом случае интервалы между обострениями составляют 7–10 дней. Хорошая новость заключается в том, что с каждым разом эти «наплывы» дурного самочувствия становятся мягче. Впрочем, у некоторых болезнь идет на спад постепенно .

5. Симптомы постковидного синдрома
Чаще всего у пациентов с постковидным синдромом наблюдаются :

хроническая усталость;
одышка;
кашель;
боль в суставах;
боль в груди.
У некоторых пациентов с постковидным синдромом также наблюдаются:

сложности с концентрацией внимания;
депрессия;
боли в мышцах;
головная боль;
температура, которая может приходить и уходить;
тахикардия.
В редких случаях :

воспаление сердечной мышцы;
нарушение функции легких;
проблемы с почками;
сыпь;
потеря волос;
отсутствие обоняния и вкуса;
бессонница;
нарушение когнитивных функций;
тревожность;
частые смены настроения.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: