Иммунная система не может защитить от передачи ВИЧ второй раз

Иммунная система не может защитить от передачи ВИЧ второй раз

Ученые, которые занимаются изучением так называемой суперинфекции, определили, что первичного ответа иммунной системы на ВИЧ недостаточно, чтобы защитить от других разновидностей вируса. В результате, даже если у человека уже есть ВИЧ, ему все равно может передаться другой штамм вируса. Это открытие может очень сильно повлиять на разработки вакцины для профилактики ВИЧ.
Суперинфекция означает, что человеку с ВИЧ-инфекцией повторно передается другой штамм вируса.

Это не то же самое, что и коинфекция, когда у человека изначально может быть две разновидности вируса. Суперинфекция приводит к резкому росту вирусной нагрузки (уровня вируса в крови), а также к снижению числа клеток иммунной системы. Недавние исследования показали, что до 5% людей с ВИЧ могли пережить суперинфекцию. Однако причины повторной передачи ВИЧ до сих пор были неясны. Не было ясно, связана ли суперинфекция с плохой работой иммунной системы у конкретного человека, или любой иммунный ответ на ВИЧ не достаточен для защиты от новой инфекции.

Ученые из Исследовательского центра рака Фреда Хатчинсона и Университета Вашингтона, США, измеряли уровень специфических к ВИЧ нейтрализующих антител (NAbs) у шести женщин, которым ВИЧ передался второй раз. Суперинфекция произошла у этих женщин через 1-5 лет после первичной инфекции. Они сравнивали их уровень антител с 18 людьми без суперинфекции, у которых были похожие факторы риска.
Ученые не выявили никакой разницы в нейтрализующих антителах до и после передачи ВИЧ второй раз. Более того у 4 из 6 участниц был относительно широкий и сильный ответ нейтрализующих антител до суперинфекции. Дополнительный анализ показал, что у людей с суперинфекцией не было никаких врожденных нарушений в выработке антител.
Таким образом, ученые доказали, что даже при достаточном уровне нейтрализующих антител ВИЧ может передаться второй раз. Наиболее возможное объяснение этого в том, что естественная реакция организма на ВИЧ-инфекцию по определению недостаточно сильна, чтобы защититься от других штаммов вируса.
Авторы исследования отмечают, что их открытие имеет непосредственное отношение к разработке вакцины против ВИЧ. По их заключению: «Эффективная вакцина против ВИЧ-1 должна добиться более сильного ответа нейтрализующих антител, чем во время естественной инфекции. На самом деле, в случае с другими вакцинами против вирусов, например, против гепатита В и вируса папилломы человека, они вызывают более высокий уровень нейтрализующих антител, чем естественная инфекция».

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: