Сезон болезней. Что поможет справиться с простудой и гриппом?

Сезон болезней. Что поможет справиться с простудой и гриппом?

Как можно эффективно бороться с проявлениями простуды и гриппа, какие лекарственные средства в этой сфере есть, что может облегчить процесс терапии — эти и другие вопросы активно обсуждались на Российско-Китайском симпозиуме по инфекционным болезням. Мероприятие проходило в рамках Дней вирусологии в Петербурге.
Эпидемии гриппа

По статистике ВОЗ, ежегодно в мире фиксируется 3-5 млн случаев тяжелой болезни. Нередко наблюдаются и летальные исходы, когда заболевшие недооценивают тяжесть своего состояния и переносят его буквально на ногах. При этом уже давно разработаны, протестированы и активно используются препараты, которые помогают справляться с проявлениями болезни до развития осложнений.

И среди них есть российские разработки. Так, например, «Арбидол» все чаще и чаще привлекает профессиональное внимание медиков всего мира. За последние два года он стал темой ряда статей, выпущенных ведущими научными изданиями мира. «По всей видимости, препарат заинтересовал медицинское сообщество», — говорит заведующая лабораторией экспериментальной вирусологии НИИ вакцин и сывороток им. И. И. Мечникова РАН Ирина Ленева. Более того, сегодня в результате большого набора экспериментальных клинических данных ВОЗ рассматривает «Арбидол» как препарат прямого противовирусного действия. Лекарство получило соответствующий код АТХ. Это единственный российский препарат для лечения гриппа, оцененный на столь высоком уровне.

Дежурный грипп вместе со своим младшим собратом ОРВИ до сих пор остаются самыми массовыми заболеваниями (болеем-то каждую зиму), ими ежегодно заражается примерно одна десятая жителей земного шара. Основной стратегией ВОЗ в борьбе с гриппом остается вакцинация. Она активно проводится, но стопроцентной защитой не является. Вирусы гриппа все время мутируют, каждый год появляются новые штаммы. Поэтому в качестве дополнительной поддержки в профилактике и лечении такого сильного заболевания, как грипп, а также ОРВИ, используют лекарственные таблетированные противовирусные препараты. Яркий пример такого средства, по словам профессора, руководителя лаборатории Института респираторных болезней в Гуанчжоу (Южный Китай) Ци Фен Янга (Zifeng Yang), — «Арбидол». Китайские врачи знают его около 10 лет. «Препарат зарегистрирован в Китае, и первая причина пристального внимания китайских медиков к нему — это широкий спектр действия. «Арбидол» (действующее вещество умифеновир) активен в отношении вирусов гриппа А и В, а также возбудителей ОРВИ. Второй, но не по значению плюс российского препарата — низкий риск возникновения к нему резистентности по сравнению с другими широко применяемыми противовирусными препаратами. По словам Ирины Леневой, тщательный мониторинг резистентности штаммов к умифеновиру необходим, и он в России проводится постоянно. Например, на протяжении десяти лет — с 2009 по 2019 год — на территории России циркулировали вирусы H3N2, B, H1N1, H7N9, H5N1, вирусы ОРВИ. Все они чувствительны к умифеновиру, а резистентных к нему штаммов пока не выявлено.

И российские, и китайские ученые твердо уверены, что у «Арбидола» большое будущее. Лучшим доказательством этого, по крайней мере с китайской стороны, можно считать тот факт, что на сегодняшний день в Китае препарат производят 4 компании.

А российские ученые в лице Ирины Леневой обещают продолжить работу над препаратом, чтобы сделать его более эффективным и удобным для пациентов.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: