Чем кормить иммунитет?

Чем кормить иммунитет?

Чем крепче ваша иммунная система — тем выше вероятность, что инфекции не причинят вам вреда: вирус будет уничтожен сразу при попытке проникнуть в организм. Но для того, чтобы иммунитет не ослаблял хватку, важно следить за своим образом жизни, а также правильно питаться.Составив сбалансированное меню, обязательно добавьте в него продукты, которые помогут поддерживать силу иммунитета. Позаботьтесь о том, чтобы в период, когда ваш организм нуждается в особой защите, в вашем рационе присутствовали следующие продукты:

1. Чеснок

Вампиры из сказок и легенд боятся чеснока не просто так. Далеко не каждый продукт может сравниться с ним в борьбе за крепкий иммунитет. Содержащиеся в чесноке фитонциды активно борются с вредоносными бактериями и вирусами, а также стимулируют выработку антител, усиливающих защитные свойства организма. Однако чтобы чеснок «работал», есть его рекомендуется в сыром виде. Добавляйте мелко рубленный чеснок в салаты или бутерброды.

2. Куркума

Эта оранжевая специя является мощнейшим антиоксидантом и обладает противовирусным и антимикробным действием. Благодаря необычайно полезным свойствам из приправы экстрагируют куркумин – это вещество даже в малых количествах способствует снятию воспалений, защите и восстановлению клеток. Кроме привычного применения куркумы в основных блюдах, приправу можно добавлять в чай, кофе, теплое молоко.

3. Имбирь

По целебным свойствам имбирь схож с чесноком, однако он не имеет такого специфического запаха, что является несомненным плюсом. Имбирь уничтожает бактерии и паразитов, борется с грибками и улучшает выработку защитных антител. Его можно употреблять в качестве приправ к горячим блюдам и добавлять в напитки. Чтобы приготовить классический имбирный чай, мелко нарежьте корень, залейте кипятком, добавьте лимон, мяту и мед и дайте настояться.

4. Жирная рыба

Рыба является источником ценных для организма и иммунитета жирных кислот Омега-3. Они составляют основу мембраны клеток иммунной системы, а также улучшают синтез простагландинов — веществ, обладающих противовоспалительным действием. Конечно, употреблять рыбий жир можно и в форме капсул, но согласитесь, стейк из семги — тоже дело приятное.

5. Плоды шиповника

Содержат рекордное количество витамина С, который славится своими иммуномодулирующими свойствами. Витамин С дает белым кровяным тельцам энергию для борьбы с бактериями и вирусами, а также выводит токсины из организма. 100 г сухого шиповника хранят в себе 800—1200 мг. аскорбиновой кислоты, что составляет 17-20 дневных доз для взрослого человека! Чтобы извлечь из плодов максимум пользы, залейте их кипятком и дайте настояться в течение ночи.

6. Мед

Благодаря антибактериальным, бактерицидным, противовоспалительным и ранозаживляющим свойствам мед является известным помощником иммунитета.Содержащиеся в нем антиоксиданты очищают организм от токсинов и способствуют обновлению клеток. А природные фитонциды борются с бактериями и паразитами. Однако следует помнить, что мед — это сильный аллерген, важно не злоупотреблять им в больших количествах.

7. Куриный бульон

Содержит щедрую коллекцию аминокислот, которые блокируют воспалительные процессы и подавляют инфекцию. А аминокислота цистеин, которая выделяется из птицы в процессе варки, выводит мокроту из бронхов и ускоряет выздоровление. Чтобы усилить целебные свойства бульона, незадолго до конца варки добавляйте в него овощи и зелень.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: