В разное время суток организм имеет совершенно различный риск заражения инфекциями – убеждены ученые из США. По их мнению, биологические часы в значительной степени определяют то, насколько наш иммунитет защищает нас.
В статье, ученые продемонстрировали, как именно изменяется химический состав тела, и как это отражается на защитных процессах организма в ходе полного 24-часового цикла. Отставания в так называемом циркадном ритме, которые могут быть связаны со сменой часовых поясов в результате, в особенности длительных перелетов, на большие расстояния, приводят к тому, что риск получения вирусных заболеваний у человека может существенно увеличиться в несколько раз, если он не примет определенных мер.
Ученые из Йельского университета в США проводили исследование в отношении одного из компонентов иммунной системы – белка TLR9, который предназначен для обнаружения вируса после его попадания в организм человека. В разное время данный белок вырабатывается в различных количествах – в частности в период с 02:00 ночи до 06:00 утра, когда человек обычно спит, уровень выработки этого белка находится на наиболее низком уровне – отмечают исследователи. Этим обстоятельством, кстати говоря, можно объяснить и хорошо известный медицине факт, что люди получившие заражение крови или сепсис, в этот временной промежуток имеют наибольший шанс умереть. В любом случае их состояние с высокой долей вероятности будет намного более тяжелым, чем у тех, кто заразиться 14:00 до 18:00 когда выработка указанного белка, напротив, является наибольшей.
В результате после перелетов наши биологические часы могут сбиваться, и на период нашего сна будет приходиться цикл активной выработки защитных белкой, а на период бодрствования организм, напротив, будет оставаться без защиты. По мнению исследователей, сегодня вполне реальной является перспектива создания препаратов, которые в буквальном смысле смогут настраивать наши биологические часы в нужном нам режиме, что поможет существенно снизить нагрузку на организм из-за смены часовых поясов. По мнению специалистов, такие препараты могут появиться уже в течение ближайших 2-3 лет.
Добавить комментарий