Классификация пневмонии

Классификация пневмонии

Пневмонию классифицируют по следующим признакам:

Особенностям пациента и причине возникновения (этиологии).
Патогенезу (механизму развития).
Локализации.

Объему вовлеченных в патологический процесс тканей.

По особенностям пациента и причине возникновения патология может быть:

Типичной.
На фоне нарушения иммунитета.
Аспирационной.
Типичная пневмония развивается у людей без выраженных нарушений иммунитета и может быть:

Бактериальной.
Вирусной.
Грибковой.
Микобактериальной (микобактерии – это бактерии, способные на одной из стадий своего развития образовывать мицелий, как грибки).
Паразитарной.
На фоне выраженного нарушения иммунитета пневмония наблюдается у пациентов со СПИДОМ, а также страдающих другими болезнями.

Аспирационная пневмония возникает при проникновении (вдыхании или пассивном попадании) в легкие чужеродного агента: чаще всего рвотных масс, но также инородных тел, химических веществ и т.д.

По механизму развития пневмония бывает:

Первичной – возникает в качестве самостоятельного заболевания.
Вторичной – развивается на фоне других патологий, чаще всего гриппа.
Радиационной – является последствием лучевого лечения онкологических заболеваний.
Посттравматической – наблюдается после травм грудной клетки; воспаление возникает из-за задержки мокроты.
По локализации:

Односторонняя – на правой или левой стороне легких.
Двусторонняя – сразу на обеих сторонах.
По вовлеченности тканей выделяют следующие разновидности пневмоний:

Тотальная – поражает легкое полностью.
Очаговая – образуется небольшой очаг инфекции (пример такой патологии – бронхопневмония, которая затрагивает респираторные отделы и бронхи).
Сливная – несколько очагов сливаются в один.
Сегментарная – заболевание затрагивает один или несколько сегментов легкого.
Долевая – поражает долю легкого (самая распространенная разновидность – крупозная пневмония, которая распространяется на альвеолы и частично на плевру).

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: