Крапивница

Крапивница

Острая крапивница развивается внезапно и характеризуется появлением на коже или слизистых гортани и глотки отечных мелких узелков или крупных волдырей, сопровождающихся ощущением сильного зуда. Высыпания имеют плотную консистенцию, самую различную форму, ярко-розовый цвет, переходящий затем в бледный, фарфоровый. Характерно, что исчезновение одних элементов сыпи сочетается с появлением других, новых высыпаний. Нарушается и общее состояние больного: появляется легкое головокружение, тошнота и даже рвота, иногда повышается температура тела. Просуществовав от нескольких часов или до нескольких дней, высыпания исчезают, и кожа очищается.

Гигантская крапивница или ограниченный отек Квинке характеризуется внезапным появлением ограниченного отека какой-то части тела, чаще губы, века, щеки или наружных половых органов. Пораженный участок выступает над поверхностью кожи, он плоский, плотный на ощупь, имеет белую окраску и беспокоит больного жжением и ощущением зуда. Просуществовав несколько часов, отек спадает и кожа приобретает здоровый вид. У некоторых больных гигантская крапивница сочетается с обычной острой крапивницей, а приступы заболевания повторяются через определенный промежуток времени.

Хроническая рецидивирующая крапивница отличается продолжительным течением. Высыпания появляются уже без непосредственного действия раздражителя, и причину их установить уже достаточно тяжело. Каждое обострение начинается как острый процесс, сопровождается зудом, расчесами, шелушением кожи и ее пигментацией. Ощущения зуда настолько сильны, что больные не могут нормально спать, становятся эмоционально лабильными и раздражительными. Нередко отмечается повышенная потливость и обостренная реакция кожи на действие обычных физических факторов, таких как тепло, холод или механическое воздействие. Как осложнения хронической крапивницы развиваются аллергические изменения сердечно-сосудистой системы (васкулиты), суставов (артриты), желудочно-кишечного тракта (гастриты, колиты).

Причиной детской крапивницы чаще всего является неправильное питание, чрезмерное кормление ребенка и наличие у него аллергии на определенный пищевой продукт, чаще яйца, сладости, рыбу, молоко или мясо. Заболевание развивается у детей в возрасте от 5-6 месяцев до 2-3 лет и характеризуется появлением на разгибательных поверхностях конечностей, животе и спине небольших волдырей с маленьким пузырьком в центральной части. Высыпания сопровождаются сильным зудом, ребенок расчесывает их, после чего на коже образуются сухие кровянистые корочки. В случае присоединения инфекции расчесы нагнаиваются, образуются множественные гнойнички, которые вскрываясь, превращаются в плохо заживающие эрозии (инфекционный дерматит). Заболевание протекает с частыми обострениями и короткими периодами затишья, а к 3 годам обычно самостоятельно проходит, иногда оставляя после себя пигментацию кожи и мелкие светлые рубчики.

Искусственная крапивница характеризуется образованием волдырей в ответ на механическое раздражение кожи, например, на проведение по ней тупой палочкой. В отличие от обычного покраснения, возникающего в этом случае в норме, при крапивнице наблюдается еще и зуд кожи.

Причины крапивницы

Крапивница представляет собой своеобразную нервно-сосудистую реакцию организма, возникающую в ответ на действие различных внешних и внутренних раздражителей.

Диагностика крапивницы

Диагностика основана на жалобах больного, наличии раздражающего кожу фактора и характерной клинической картине заболевания.

Лечение крапивницы

Лечение крапивницы в первую очередь зависит от причин, вызвавших появление высыпаний. Если заболевание связано с употреблением какого-то продукта питания или лекарственного вещества, его нужно немедленно исключить из употребления или курса лечения.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: