Можжевельник очищает воздух и укрепляет иммунитет

Можжевельник очищает воздух и укрепляет иммунитет

Можжевельник – род хвойных вечнозелёных деревьев семейства кипарисовых насчитывает около 70 видов. Это эффектные, вечнозелёные, ароматичные кустарники (до 3 м), карликовые или достаточно высокие (до 10-15 м) стройные деревья с игловидной или чешуйчатой хвоей золотого, сизовато-зелёного или голубого цвета и ароматно-пряными, сине-чёрными, реже красно-бурыми плодами шишкоягодами.

К плодородию почвы все можжевельники абсолютно нетребовательны. Но вот место для посадки им лучше подобрать солнечное. Дело в том, что в тени они могут вырасти бесформенными и рыхлыми и утратить все свои декоративные достоинства.

Глубина посадочной ямы зависит от размеров земляного кома и корневой системы растения. Обычно можжевельники высаживают в яму, размеры которой в два-три раза больше кома.

На дне её непременно делают дренажный слой из битого кирпича и песка толщиной 15-20 см. Корни засыпают почвенной смесью, состоящей из торфа, дерновой земли и песка в соотношении 2:1:1. Крупные растения высаживают так, чтобы корневая шейка была на 5-10 см выше краёв посадочной ямы. У молодых растений она должна находиться на уровне земли.

Сразу после посадки почву вокруг растения мульчируют 5-8 см слоем торфа, щепы или сосновой коры.

Поливают можжевельники лишь в сухое лето, и то нечасто – два-три раза за сезон, расходуя на взрослое растение 10-30 л воды.

Из-за медленного роста можжевельники обрезают очень осторожно. Стрижка обычно требуется в том случае, если необходимо придать растению какую-либо форму или ограничить рост стелющихся ветвей.

С незапамятных времён можжевельник относится к целебным растениям. В старину индейцы Северной Америки использовали его для лечения ран и заболеваний кожи, костей и суставов, помещая больных в заросли можжевельника. И это неспроста, ведь кусты растения испаряют в жаркую погоду большое количество фитонцидов, которые не только очищают окружающий воздух от болезнетворных микробов и способствуют укреплению иммунитета, но и обладают способностью убивать бактерии или подавлять их рост.

Отвар плодов – хорошее средство для лечения кашля, бронхита, туберкулёза лёгких и воспаления лёгких. Для приготовления снадобья столовую ложку сухого сырья заливают двумя стаканами кипятка, кипятят 20 минут, затем процеживают, доводят объём до исходного кипячёной водой и принимают по столовой ложке три раза в день после еды.

Отвар из ягод или корней можжевельника пьют при онкологических заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Столовую ложку заливают стаканом кипятка, кипятят 10 минут, остужают и пьют по столовой ложке три раза в день.

Ванны с отваром плодов или хвои можжевельника эффективны при подагрических болях в суставах, для снятия аллергического зуда. 200 г сырья кипятят в литре воды в течение получаса, затем процеживают и добавляют в воду. Продолжительность процедуры – 30 минут. Температура воды в ванне не должна превышать 40 градусов.

Ванны с отваром хвои полезны при радикулите и ревматических болях. При болях в суставах, ногах и руках после ванны рекомендуется натирать больные места можжевеловой настойкой. Для её приготовления смесь из равных частей стеблей, листьев и ягод растения засыпают в бутылку ёмкостью 0,7 л (на треть объёма), наливают в неё 0,5 л водки и настаивают три недели.

Сырые ягоды едят при язве желудка и кишечника, используют для выведения глистов. Ягоды можжевельника хорошо очищают кровь. С этой целью свежие плоды (обязательно хорошо вызревшие) едят, начиная с пяти штук в день. Затем, добавляя каждый день по одной ягоде, доводят количество до 15 штук, потом ежедневно уменьшая на ягоду доводят до приёма пяти плодов в день, после чего курс прерывают.

Важно помнить, что при острых хронических воспалениях почек (нефриты, нефрозонефриты), острых гастритах и колитах использование плодов можжевельника противопоказано.

Издревле шишки и хвою можжевельника используют как пряность при копчении мяса и рыбы. Плоды кладут в мясные блюда, соусы, маринады, которым они придают специфический аромат. Однако ягоды нужно добавлять в небольших количествах, обычно до 10 штук на килограмм мяса.

Удивительно тонкий пикантный привкус приобретает капуста, квашеная с ягодами можжевельника.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: