Пробиотики. Польза или вред?

Пробиотики. Польза или вред?

В современном научном мире точатся споры на тему пользы пробиотиков. Вернее, главный вопрос заключается в том, существует ли она вообще или употребление таких препаратов является бизнесом для производителей и пустой тратой денег для покупателей. В этой статье мы и разберемся, стоит ли следовать всем советам касательно этих добавок, которые так распространены в последнее время.

Что это такое?

Пробиотики – это микроорганизмы, представлены в виде бактерий или, к примеру, дрожжей. Пробиотики еще называют «хорошими бактериями». Это обусловлено тем, что они осуществляют множество полезных функций для организма: укрепление иммунной системы, нормализацию работы желудочно-кишечного тракта, нейтрализацию действий «плохих» бактерий и вирусов, выработку витамина В, который необходим для улучшения метаболизма пищи, состояния кожи, волос, ногтей и т. д. Купить пробиотик можно на сайте floramd.ru.

В каком виде существуют пробиотики?

Эти препараты выпускают как кисломолочные продукты (кефир, йогурты и т. д.), соки, шоколад, мюсли. Также они продаются в виде порошков и капсул.

Поскольку исследования пробиотиков еще не окончены, они пока не признаны официальными медикаментами. Поэтому качество и цена продукта зависит исключительно от производителя. Чтобы не купить «пустышку», рекомендуем подробно изучить состав препарата, репутацию бренда и отзывы.

Противопоказания

Природа действия пробиотиков еще досконально не изучена, поэтому сложно говорить о каких-либо противопоказаниях этих препаратов. Единственной проверенной информацией является запрет на самовольное употребление пищевых добавок детьми и людьми преклонного возраста, а также тех, кто проходит курс лечения желудочно-кишечного тракта. В любом случае, если вы принимаете какие-либо медикаменты, стоит проконсультироваться с врачом касательно пробиотиков.

Польза или вред? О чем спорят ученые?

Недавние исследования американских и немецких ученых показали, что у населения Танзании, которое не употребляет в пищу кисломолочные продукты, гораздо реже встречаются заболевания желудочно-кишечного тракта, притом, что в их организмах не было выявлено бифидобрактерий, которые являются самыми распространенными пробиотиками. Связана ли череда болезней современных людей с повсеместным употреблением пищевых добавок и какое все же влияние они оказывают на здоровье человека нам еще предстоит узнать. Однако одно ясно точно: не следует слепо верить рекламе производителей, наполненными медицинскими терминами и доводами. Лучше всего соблюдать сбансированное питание и не увлекаться различными дополнениями.

Автор: Маруся Андреева

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: