Семь дней или неделя? Лор объяснила, за какое время в норме проходит насморк

Семь дней или неделя? Лор объяснила, за какое время в норме проходит насморк

Без лечения простуда проходит за семь дней, а с лечением — неделю. Все слышали эту популярную фразу? Но насколько правы люди, которые так говорят, и есть ли медицинская «норма», сколько длится насморк.

Насморк — не самое приятное ощущение, хотя и вполне переносимое. С заложенным носом или выделениями многие даже ходят на работу, щедро разнося инфекцию среди коллег. К насморку принято относиться очень легко, его не считают опасным.

Да, нос заложен, из него течет, труднее дышать, но в целом ощущения не такие уж и несносные. Между тем при переходе с носового дыхания на ротовое оксигенация крови снижается аж на 30%, и это не единственная проблема. Подробнее о насморке рассказала экспертом — Екатерина Приказа, отоларинголог СМ-Клиники в Санкт-Петербурге.

Почему при простуде заложен нос

Отечность слизистых носа и выделение из него слизи — это защитная реакция организма на внедрение патогенных микроорганизмов — вирусов или бактерий.

«Чтобы максимально ограничить распространение инфекции, в месте внедрения патогенов, воспаления и повреждения тканей формируется воспалительный очаг, — объясняет врач. — Поэтому возникает затруднение носового дыхания, а на фоне притока крови и межклеточной жидкости к слизистым усиливается еще и выделение слизи. Так и возникает насморк, который закономерно проходит три стадии развития».

На каждой стадии насморка возникают свои проявления — от неприятного ощущения сухости и дискомфорта до обильного выделения жидкой слизи, а затем — ее загустевания и затрудненного дыхания.

Сколько дней насморк — норма?

Насморк или ринит бывает аллергическим и инфекционным. В первом случае он возникает в ответ на контакт с аллергеном, во втором — развивается на фоне вирусной или бактериальной инфекции. Именно инфекционный ринит в острой форме — один из главных симптомов простудных заболеваний, с которыми мы часто сталкиваемся в холодное время года.

«Наверное, многие слышали такую поговорку: если насморк лечить, он пройдет через семь дней, а если не лечить, то через неделю. Звучит забавно, но с точки зрения медицины не совсем корректно. Острый ринит в норме не должен продолжаться более 7–14 дней», — объяснила врач Екатерина Приказа.

Лечить надо!

Лечить насморк следует в обязательном порядке, отмечает лор.

«В идеале нужно руководствоваться рекомендациями врачей, — объясняет она. — Основная причина даже не в том, что насморк доставляет массу неудобств в обычной жизни — от затрудненного дыхания до храпа и бессонницы. Дело еще и в том, что без лечения заболевание рискует затянуться и перейти в хроническую форму», — предупреждает врач.

Не менее важно контролировать и продолжительность лечения различными препаратами.

«Сосудосуживающие капли или спреи с аналогичным эффектом действительно достаточно быстро облегчают симптомы ринита, но при этом продолжительность их использования должна быть строго ограничена, — рекомендует доктор. — Их нельзя применять дольше недели, иначе может возникнуть зависимость от препарата, а насморк опять может перейти в хронический медикаментозно-зависимый ринит».

Если с момента начала заболевания прошло уже больше двух недель, а симптомы по-прежнему сохраняются, это уже повод обратиться к врачу-отоларингологу. Возможно, причина кроется в наличии в организме хронической инфекции, сильном ослаблении иммунного фона или развитии острого риносинусита — воспаления слизистой оболочки носа и околоносовых пазух, которое нужно лечить уже под контролем специалиста.

Причины хронического насморка

Помимо злоупотребления сосудосуживающими каплями, это могут быть недолеченные инфекции верхних дыхательных путей, затянувшиеся на неопределенный срок из-за неправильно подобранной лекарственной терапии или неадекватной диагностики.

Еще одна частая причина — различные анатомические аномалии носовой полости. Например, искривление носовой перегородки, гипертрофия — утолщение слизистой, увеличение аденоидов. Наконец, хроническую форму может иметь и аллергический ринит.

«Хронический насморк опасен не только сам по себе, но и теми осложнениями, которые он может вызывать, — предупреждает врач. — У пациентов с таким диагнозом обычно сложнее протекают другие ЛОР-болезни. Проблема чревата и развитием хронической риносинусопатии, которая может проявлять себя вазомоторным или медикаментозным ринитами, кистами и полипами придаточных пазух носа. Это уже весьма серьезное заболевание, которое потребует более длительного лечения под наблюдением отоларинголога.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: