Врач Байрамова объяснила, правда ли, что сахар — убийца иммунитета

Врач Байрамова объяснила, правда ли, что сахар — убийца иммунитета

Есть мнение, что сахар, включая сладости и выпечку, вредит иммунной системе организма. Но так ли это на самом деле?

Есть мнение, что сладкоежки помимо лишнего веса и проблем с инсулином нередко сталкиваются с частыми простудами. Причина тому — именно сладости, которые употребляются сверх меры. Они непосредственно влияют на работу иммунной системы и подавляют иммунитет. Так ли это на самом деле? Об этом «Доктор Питер» поговорил с врачом.

Сладкое формирует зависимость

С точки зрения биохимии организма можно объяснить зависимость человека от сахара. Употребление сладкого стимулирует выработку дофамина в мозге, что вызывает чувство удовольствия и удовлетворения. Чем больше сахара, тем больше дофамина — гормона радости и счастья. Если человек не может получить этот гормон из других источников, он опять возвращается к сладкому.

Регулярное употребление сладкого приводит к тому, что дофаминовые рецепторы теряют чувствительность, в результате организму с каждым разом требуется все больше сахара. А постоянное употребление сахара способно вызвать целый ряд неприятных заболеваний.

Углеводы нам нужны, но не любые

Организму необходимо получать углеводы, чтобы повышать уровень глюкозы в крови и, соответственно, поддерживать уровень нашей энергии. Углеводы бывают сложные и простые. И сахаросодержащие продукты (мучное, сладкое, кондитерские изделия и т. п.) относятся к простым углеводам.

Если мы употребляем много простых углеводов, уровень глюкозы резко повышается. Резкий скачок глюкозы приводит к активной выработке инсулина. Это с течением времени может привести к сахарному диабету второго типа.

Сложные углеводы полезны для человека. При их употреблении уровень сахара в крови поднимается постепенно, что гораздо полезнее для организма. Чувство сытости при этом сохраняется долгое время.

Как страдает иммунная система

Многие врачи предупреждают: будете увлекаться сладостями и выпечкой — ждите частые простуды и другие болезни. Есть мнение, что из-за излишков сахара в организме лейкоциты перестают работать так, как им положено природой, из-за чего защитная реакция организма снижается.

Было выявлено, что на протяжении как минимум пяти часов после приема сладкой пищи, снижаются функции фагоцитов — клеток, которые «пожирают» опасные бактерии и вирусы, попадающие в организм.

Сладости провоцируют системное воспаление, которое «распыляет» ресурсы иммунной системы, подрывая ее активность при инфекциях. И, наконец, избыток сахара провоцирует нарушения микробной флоры, что не дает иммунитету достойно тренироваться, провоцирует нарушение всасывания витаминов. Это негативно отражается на иммунитете.

Как поддержать иммунную систему

Чтобы оставаться здоровым на протяжении длительного времени, надо всего лишь отказаться от продуктов с завышенным содержанием сахара. Особенно это касается выпечки, сладостей, всевозможных кремов, варенья, джемов и многого другого.

Принято считать, что безопасно заменять привычный нам сахар на искусственные подсластители. Да, от них вы не наберете лишний вес, но они оказывают большую нагрузку на печень и почки. Поэтому употребление таких продуктов не рекомендуется.

Среди полезных сладостей можно отметить натуральное растение стевию. Однако следует помнить, что употреблять ее в большом количестве не стоит, так как даже такой природный сахар может оказатья негативное влияние на состояние микрофлоры, а значит, и на иммунную систему.

Совсем без сахара не нужно!

Диета без сахара совсем не значит, что следует избегать всех продуктов, в составе которых он присутствует. Нет, отказаться следует только от самого вредного сахара — рафинированного. Да и пить чай или кофе без сахара в разы полезнее.

Также не рекомендуется превышать дневную норму по сладостям. Это может быть один-два фрукта или две горсточки ягод. Это не навредит организму, а полученный сахар организм переработает без каких-либо проблем и потерь для себя.

Чем заменить

Мед

Натуральный подсластитель, содержащий фруктозу, глюкозу и другие полезные вещества.

Обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами.

Рекомендуется использовать в умеренных количествах, так как тоже содержит сахара.

Финики

Богаты клетчаткой, витаминами и минералами.

Обладают сладким вкусом, который можно использовать для подслащивания блюд.

Рекомендуется использовать в небольших количествах, так как тоже содержат сахара.

Кленовый сироп

Натуральный подсластитель, содержащий полезные минералы, такие как кальций, железо и магний.

Обладает более насыщенным вкусом, чем сахар.

Рекомендуется использовать в умеренных количествах, так как содержит сахара.

Банан

Содержит натуральные сахара, такие как фруктоза и глюкоза.

Богат клетчаткой, витаминами и минералами.

Можно использовать для подслащивания смузи, выпечки и других блюд.

Ягоды

Содержат натуральные сахара, а также богаты антиоксидантами и витаминами.

Можно использовать для подслащивания десертов, смузи и других блюд.

Рекомендуется выбирать ягоды с низким содержанием сахара, такие как ежевика, черника или клубника.

Помните, что даже натуральные подсластители следует использовать в умеренных количествах, так как они тоже содержат сахара. Важно поддерживать сбалансированное питание и следить за общим потреблением сахара.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: