Питание в помощь иммунитету

Питание в помощь иммунитету

Иммунная система человека в течении всей жизни выдерживает множество сражений. Так, иммунологи подсчитали, что к 50 годам человек переносит в среднем около двухсот различных инфекций, которые «тренируют» защитные силы организма.

А вот после 50 лет силы иммунной системы постепенно снижаются. Остановить процессы старения невозможно, зато поддержать иммунитет человек может. Для нормальной работы иммунной системы важны несколько факторов, главный из которых — сбалансированное питание. К слову, оно также влияет на процессы старения, как и на развитие различных болезней. С возрастом человека роль правильного питания значительно возрастает. Иммунитет живо реагирует на недостаточное или избыточное питание, нехватку питательных веществ и минералов. В результате резко снижается работоспособность человека, жизненный тонус организма. Исследования показали, что после 40 лет человеку требуется меньше калорий, то есть энергии, но при этом потребность в определенных минералах, белках, микроэлементах и витаминах не снижается. Оптимальное питание, особенно для людей пожилого возраста, должно включать разнообразную пищу, богатую полезными веществами, но не калориями.

Например, нужно отдавать предпочтение продуктам с пониженным содержанием жиров (обезжиренное молоко, курица вместо свинины и т.д.). Благодаря современному разнообразию продуктов сделать это не сложно, ведь сегодня можно найти даже сыры и колбасы с пониженным содержанием жиров. Крепость иммунитета невозможна без белка, богатым источником которого является морская рыба. Кроме того, этот продукт покрывает потребность организма в йоде. Обязательной составляющей рациона должны стать треска, семга, форель, камбала. Хотя бы дважды в неделю рыба должна присутствовать в меню. Не менее важны для организма жиры растительного происхождения.

Новости по теме:
Новости партнеров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: