Когда температура за окном понижается, простудные заболевания захватывают всех. В детских садах пустуют группы, а в школах — классы. На рабочих местах сотрудники чаще отсутствуют по больничным листам. И даже прививки не гарантия, что человек не заболеет, ведь штаммов вирусов — тысячи, ко всем невозможно подготовить наш организм.
Но почему болезни «зверствуют» именно в осенне-зимний период? Почему летом вирус поражает людей намного реже? Врач-отоларинголог Лечебно-диагностического центра «Кутузовский» Вадим Вячеславович Петров называет причины, которые при одновременном сочетании приводят к взрыву простудных заболеваний именно в холодное время года.
Перепад температур
Сами по себе зима или осень нам не вредят. Это нормальные природные процессы. Однако, резкая смена погоды на некоторое время лишает организм устойчивости. Когда мы выходим из теплого дома на улицу под ледяной поток ветра, тело испытывает микро-стресс. Это положительный стресс, он «говорит» организму, что пора готовиться к холодам и запасаться питательными веществами. Требуются время и энергия, чтобы приспособиться к новым погодным условиям и перестроиться. Эту маленькую временную слабость вирусы и бактерии прекрасно используют в своих интересах.
Недостаток витамина D
Витамин D мы получаем с пищей — в основном, с рыбьим жиром, рыбной икрой и печенью. Но в этих продуктах содержится малое количество витамина, всего несколько сотых миллиграмма. А в сутки организму требуется от 2,5 до 5 мг. Столько петрушки или сыра не съешь. Поэтому природой предусмотрено образование витамина D под воздействием ультрафиолетовых лучей, то есть, солнечных.
Этот витамин нужен для нормального роста костей, участвует в работе сердечно-сосудистой системы и главное — повышает иммунитет.
В зимнее время мы часто наблюдаем серые тучи на небе, а «мороз и солнце» явление редкое. Ультрафиолета недостаточно для выработки нормального количества витамина D в организме. Иммунитет слабеет, и мы опять подвергаемся усиленному нападению вирусов.
Сухой воздух
Да, именно по сухому, а не по влажному воздуху передается наибольшее количество бактерий. Представьте, как мы чихаем или кашляем. Изо рта в воздух попадает невидимая взвесь из частиц. Если воздух влажный, то они оседают на пол или просто не поднимаются высоко, а если сухой — то они летают повсюду, сталкиваясь друг с другом и разбиваясь на еще более мелкие, пока кто-нибудь другой их не вдохнет.
Именно поэтому рекомендуется чихать или кашлять в одноразовые платки, чтобы не допустить распространения вируса по всему помещению.
А чтобы не вдыхать вирусы тех, кто не чихает в платок, можно носить медицинскую маску. Хотя бы в местах большого и плотного скопления людей, например, автобус или метро.
Важно, что медицинскую маску может носить только здоровый человек. Если вы уже заболели — она не только не поможет, но и навредит. На ее внутренней поверхности от вашего дыхания скопятся микробы, которые вы будете постоянно вдыхать повторно.
Кондиционеры с фильтрами очистки воздуха и увлажнители спасут ситуацию, но здесь тоже важно не переусердствовать — помните, что в повышенной влажности процветают другие микробы и плесень, которые не помощники нашим дыхательным путям.
Вадим Петров, сертифицированный специалист с семилетним стажем работы, участник социального проекта «Автопоезд «Здоровье»» обращает внимание:
«Перепад температур, дефицит витамина D и сухой воздух — это, безусловно, основное «трио» ослабляющее организм и создающее условия для распространения вирусов и бактерий. Но самое важное — это тщательная личная гигиена, проведенные вовремя вакцинация и полное обследование организма. Профилактика лучше лечения. Мои пациенты придерживаются этих рекомендаций и болеют гораздо реже».
Добавить комментарий